Порядок на кухне: 5 заповедей хорошей хозяйки

0:00, 19 мая 2020
Без рубрики 'Порядок на кухне: 5 заповедей хорошей хозяйки
0 4 мин.

7 смертных грехов.

Семь смертных грехов – термин православный, обозначающий основные пороки, которые страшны сами по себе и могут привести к возникновению других пороков и нарушению заповедей, данных Господом. В католичестве 7 смертных грехов называют главными грехами или коренными грехами.

Иногда седьмым грехом называют лень, это характерно для православия. Современные авторы пишут о восьми грехах, включая и лень, и уныние.  Учение о семи смертных грехах сформировалось довольно рано (во II – III вв.) в среде монахов-аскетов. В Божественной комедии Данте описываются семь кругов чистилища, которые соответствуют семи смертным грехам.

Теория смертных грехов развивалась в Средние века и получила освещение в трудах Фомы Аквинского. Он видел в семи грехах причину всех иных пороков. В русском православии идея начала распространяться в XVIII веке.

Десять Заповедей Христианства

Вот Заповеди, которые дал Господь Бог Саваоф народу через избранника Своего и пророка Моисея на Синайской горе (Исх. 20, 2-17):

  1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
  2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.
  3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
  4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.
  5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле.
  6. Не убивай.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не кради.
  9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
  10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.
READ  Ярлыки для новогодних подарков

Поистине, краток этот закон, однако эти заповеди много говорят любому, кто умеет думать и кто ищет спасения души своей.

Тот, кто не поймет сердцем этот главный Божий закон, не сможет принять ни Христа, ни Его учения. Кто не научится плавать на мелководье, тот не сможет плавать на глубине, ибо утонет. И кто прежде не научится ходить, не сможет побежать, ибо упадет и разобьется. И кто прежде не научится считать до десяти, никогда не сможет сосчитать тысячи. И кто прежде не научится читать по слогам, никогда не сможет бегло читать и красноречиво говорить. И кто прежде не заложит фундамент дома, напрасно будет пытаться возвести крышу.

Повторяю: кто не блюдет заповеди Господни, данные Моисею, напрасно будет стучаться в двери Христова Царства.

Заповедь №10. Счастье – внутри вас

Прочли 9 предыдущих заповедей? А теперь запоминайте главную: для счастья вам не нужно ничего. Совершенно ничего. Можно жить на улице, в полном одиночестве, в голоде и холоде, но быть совершенно счастливым. Можно умирать от копья в плече, но с улыбкой. Что бы вас не тревожило — это не повод становиться несчастным. Ваше счастье не зависит от внешних обстоятельств. Всегда есть что-то, что хотелось бы изменить. Не привязывайте к этому своё внутреннее состояние. Чётко разделяйте: что внутри вас, а что — снаружи. Вы — и есть инструмент для счастья. Вы — причина быть счастливым. Вы — творец. Вы — и есть счастье.

Это не означает, что первые 9 заповедей бесполезны. Они являются ключом, открывающим дверь к физическому комфорту. Иметь здоровое тело и психологическое состояние не так уже плохо. Следуйте этим заповедям ежедневно, и скоро вы станете другим человеком — сильным, здоровым, выносливым, уверенным и позитивным. И не забывайте о главной заповеди.

READ  8 марта своими руками

Заповедь №5. Выучите фразу: «Всё к лучшему»

Её аналоги: «И это тоже пройдёт», «Значит, так было нужно». Научите себя не переживать. Вообще не из-за чего не переживать. Сын — дурак? Ну и что? Он отдельный человек, сам выбирает свою дорогу. Денег не хватает? Ничего, ведь не умираете от голода. Нет близких людей? А у кого они есть?

Чтобы вас не тревожило — всё это временно. Через столетие на земле не останется ни одного из тех, кто окружает вас сегодня. Мы все умрём. Нам всем дан в распоряжение отрезок жизни. И стоит ли переживать? Относитесь ко всему спокойно: ситуации сменяют друг друга, а нервная система у вас одна. И кто, о ней позаботится, если не вы? Просто запретите себе волноваться и предаваться страхам и тревогам. Выключайте фантазию.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *