Кофе

0:00, 20 мая 2020
Без рубрики 'Кофе
0 11 мин.

Кофейная «алхимия» на вашей кухне

Если же вы желаете немного поэкспериментировать, то можно воспользоваться дизайнерским кемексом или пуровером. Наиболее оптимально стеклянная колба или керамическая воронка подходят для раскрытия вкуса кислотных сортов кофе светлой обжарки среднего помола.

Суть заваривания кофе подобным методом заключается в том, что в воронку с бумажным фильтром и насыпанным кофе медленно, круговыми движениями льют горячую воду (92–95°) из специального чайника c узким носиком. Чтобы заварить наиболее вкусный кофе, как настоящему химику, вам придётся вооружиться секундомером и весами.

Не забудьте про необходимость 30-секундного передзаваривания для равномерного смачивания кофейного слоя. Также перед началом «кофейной церемонии» рекомендуется промыть бумажный фильтр горячей водой для избежания появления привкуса бумаги в напитке.

Не менее эффектным будет процесс варки напитка с помощью вакуумной кофеварки (сифона или Габета), изобретённой ещё в XIX в. Суть работы этого «алхимического» девайса заключается в том, что в процессе подогрева от спиртовой горелки горячая вода под давлением из нижней стеклянной колбы перемещается в верхнюю, в которую и засыпается молотый кофе.

Его в процессе готовки нужно размешивать в воде. После того, как вся вода поднимется в верхнюю ёмкость, горелку убирают. Нагрев соответственно прекратится, давление упадёт, а напиток, насыщенный кофейным экстрактом, постепенно через фильтр вернётся в нижнюю колбу, красиво и зрелищно пузырясь.

Секреты приготовления вкусного кофе в турке

  • Использовать самую маленькую джезву (на 1 порцию), чтобы напиток не получился недоваренным или переваренным;
  • Прокалить молотый кофе в чистой и сухой турке до добавления в неё воды, но не дольше 30 секунд, либо сначала положить в джезву сахар (лучше тростниковый), карамелизировать его прогревом, а затем уже добавить и прогреть сам кофе. Сахар снизит интенсивность нагрева напитка и положительно повлияет на образование пенки;
  • Заливать кофе всё же лучше холодной водой, до уровня суженого горлышка турки, после чего перемешать;
  • Варить кофе в джезве следует на очень слабом огне, не оставляя напиток без присмотра;

  • Не дать кофе закипеть и тем более убежать, регулируя интенсивность нагрева удалением / приближением и круговым движением турки относительно огня. Напиток нужно снять с огня буквально перед самым моментом закипания, о чём вас предупредит поднимающаяся пенка. После её «успокоения» турку следует вернуть на огонь. Процедуру повторить не менее 3-х раз;
  • Добавить в окончательно снятую с огня джезву 1 чайную ложку холодной воды и подождать 30 секунд, пока кофейная гуща осядет на дно во избежание попадания в чашку;
  • Обязательно прогреть чашку горячей водой перед наливанием кофе;
  • Медленно и крайне аккуратно слить напиток через носик турки в чашку по её стенке.

Как правильно выбрать турку для кофе

На современном рынке представлено множество девайсов, которые позволят готовить кофе дома не хуже, чем в ресторане. Но все же самым недорогим и простым вариантом остается турка, которая дает возможность легко и быстро приготовить как простую ароматную кружку крепкого черного, так и самые изысканные кофейные напитки с молоком и специями.

Главное — выбрать хорошую турку для варки кофе, чтобы она была удобной в использовании и помогала раскрыть вкусовые качества зерен.

Главным критерием выбора является материал. Лучшие джезвы делают из меди, толщина стенок и дна не должна превышать 1,5 мм. Следите, чтобы турка была сделана из цельного куска металла без стыков и швов

Именно такие характеристики обеспечат наиболее равномерный прогрев посуды для правильного приготовления напитка.
Для равномерного распределения температуры важна и форма турки: идеальный вариант имеет широкое дно и сужается к горлышку.
Для приготовления вкусного напитка нельзя допускать его закипания, поэтому важно вовремя убрать турку с огня, а в идеале пару раз доводить напиток до грани кипения, а затем убирать от источника тепла. Для удобства всех этих процедур выбирайте турку с длинной деревянной ручкой: с ней вы сможете контролировать процесс варки кофе, не рискуя обжечься.

READ  Подарки на 23 февраля своими руками: 8 небанальных идей

Специи и добавки

Для смягчения жёсткости в воду для кофе можно добавить щепотку соли. Добавление в напиток незадолго до окончания варки маленького (на кончике ножа) кусочка сливочного масла придаст кофе бархатный сливочный привкус.

Для вкуса и аромата в напиток также можно добавлять разные специи (анис, бадьян, ваниль, гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, тмин, чёрный перец и т. д.). Но только не всё сразу и в малом количестве, чтобы не забить вкус самого кофе.

Молоть специи необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. Как правило, их добавляют в сухую турку ещё до засыпания кофе и слегка прогревают до появления едва уловимого аромата. В кофе также по вкусу добавляют какао, орехи, лимон, мёд.

В джезве

Это один из самых старых «инструментов» для приготовления кофе. Напиток в ней нужно довести до появления пузырьков (но не полного кипения), а затем снять с плиты, повторяя процедуру 2-3 раза. Это позволит кофе стать более крепким и насыщенным по вкусу.

Приготовить кофе таким способом очень просто.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 20 г молотого кофе (лучше использовать самого мелкого помола, чтобы получить все эфирные масла).

Процесс приготовления:

  1. Положите в джезву все нужные компоненты.
  2. Тонкой струей нужно влить чистую воду (желательно брать бутилированную, чтобы не испортился вкус напитка).
  3. Поставьте на плиту на медленный огонь, доведите до кипения, чтобы появились пузырьки.

Прежде чем разливать по чашкам, подождите пару минут, чтобы осела пенка.

Джезва — самый простой способ приготовить вкусный кофе (Фото: shutterstock.com)

Таким способом готовят известный турецкий кофе. И тут есть секреты. Например, в него не добавляют молоко. А чтобы придать напитку более интересный вкус, лучше добавить немного тертого имбиря и ванили.

Какой способ заваривания кофе наиболее полезен?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит рассмотреть два основных фактора – потенциальную токсичность материала ёмкости и то, как воздействует способ заваривания на сами кофейные зерна.

Что касается первого фактора, эксперты рекомендуют френч-пресс или пуровер (метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром), поскольку заваривание происходит в посуде, выполненной полностью из стекла или нержавеющей стали.

Френч-пресс и пуровер предпочтительны также и с точки зрения второго фактора: «Сетчатый фильтр из нержавеющей стали на френч-прессе и открытый способ пуровер способствуют выделению эфирных масел кофе, что не только улучшает его аромат, но и сохраняет полифенолы, обладающие противораковыми свойствами», – объясняет Дэйв Эспри, который произвел революцию в мире кофе со своим изобретением латте bulletpfoof («бронебойный кофе», в который добавляются жиры).

У остальных способов заваривания кофе есть и другие недостатки. «Ваши любимые капсульные и порционные кофемашины менее предпочтительны из-за упаковки капсул и опасности роста плесени в самой машине при недостаточно регулярной и тщательной очистке», – говорит Коул.

Содержащиеся в маслах дитерпены способствуют повышению уровня как LDL-холестерина, так и холестерина в целом, но исследования также показали, что именно с дитерпенами связаны многие полезные свойства кофе, в том числе его способность бороться с онкологией.

Как капсульные, так и стандартные капельные кофеварки содержат фильтры, которые снижают уровень дитерпенов в полученном напитке. Растворимый кофе почти не содержит дитерпены, поскольку они отфильтровываются в процессе переработки.

READ  Как сделать лампу для ночного чтения в походе или на даче

А как обстоят дела с трендовым кофе колд брю? «Этот способ заваривания сохраняет больше дитерпенов, поскольку обходится без бумажных фильтров, – говорит Винсент Педр, доктор медицинских наук, эксперт по здоровью кишечника и автор книгиHappy Gut» («Счастливый кишечник»). – Кофе, приготовленный таким способом, также имеет более низкую кислотность, и поэтому он легче переносится желудком».

Какую обжарку зерен предпочесть

Помимо сорта и помола, на пачке будет указана степень обжарки зерен. Чтобы выбрать вариант по душе, стоит учесть следующие закономерности.

  • Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина.
  • Чем темнее обжарка, тем ярче вкус и тем ароматнее кофе.
  • Самые легкие варианты обжарки — новоанглийская и скандинавская. Кофе получается с кислинкой и идеально подходит для приготовления напитков с молоком.
  • Коричневые зерна средней обжарки годятся для приготовления во френч-прессе или фильтр-кофеварке.
  • Темно-коричневые зерна сильной французской обжарки дадут самый насыщенный густой кофе. Его идеально пить после обеда — умеренная доза кофеина позволит подкрепить силы, при этом спокойно уснуть вечером.
  • В континентальном варианте зерна обжаривают аж два раза, и они становятся идеальными для крепкого эспрессо.
  • Итальянская обжарка до черного цвета готовит зерна для ароматного горького напитка, идеального в варианте эспрессо или заваривания по-восточному.

Совет. Сильная обжарка — это здорово и вкусно, но следите, чтобы зерна не были пережаренными. Если чувствуете запах гари — не берите этот бленд.

В кемексе

Этот прибор изобрели еще в 1941 году, причем изготовил ее любитель кофе химик Питер Шлюб. В результате сегодня многие используют в своей практике его творения, поскольку кофе в нем получается прекрасным, ароматным, насыщенным. Кроме того, готовя кофе с помощью кемакса, можно нивелировать горечь, которую многие так не любят в этом напитке.

Что нужно:

  • 350 мл чистой воды (лучше выбирать средний помол);
  • 25 г кофе.

Инструкция:

  1. Поместите в кемекс фильтр, предварительно смочив его водой – так он прилипнет к стеклу.
  2. Влейте немного воды, засыпьте кофе, тонкой струйкой влейте еще около 50 мл воды и подождите буквально полминуты.
  3. Останется медленно вливать оставшуюся воду – на это должно уйти не менее 3 минут вашего времени. При этом следите, чтобы жидкость не попадала на фильтр.

Начнем с самого начала – кому стоит пить кофе?

Хотя масса исследований доказывают, что кофе полезен для здоровья, увы, это распространяется не на всех. Подходит ли кофе именно вам, зависит от генетики. Автор книги «Ketotarian» («Кетоторианец») доктор Уилл Коул объясняет: «У всех нас есть два варианта кофеинового гена– CYP1A2 и AHR, который определяют метаболизм кофеина. Либо у вас быстрый метаболизм кофеина, то есть вы переносите его хорошо и он быстро выводится из организма, либо метаболизм кофеина у вас медленный, то есть кофеин задерживается в организме дольше, что делает его воздействие сильнее и продолжительнее».

По мнению Коула, те, у кого оба гена соответствуют быстрому метаболизму, могут пить кофе, не испытывая никаких неудобств и получая из него все полезные эффекты. «Но если один из генов быстрый, а другой – медленный, или же оба медленные, то вы с большой вероятностью испытаете на себе не только пробуждающий эффект кофеина, но и, к сожалению, дрожь в руках».

Узнать свой набор генов можно при помощи теста, но вы также можете ориентироваться по своим ощущениям. Если после кофе вы чувствуете себя не очень хорошо (и даже тревожно), скорее всего, вам он не полезен. Если же кофе помогает вам чувствовать себя лучше – что ж, давайте найдем самый полезный способ его заваривания.

READ  Как сделать брови красивыми без похода в салон

Как выбрать зерна

Старайтесь выбирать кофе в прозрачных пачках или в специализированных местах, где зерна расфасуют при вас

Дело в том, что перед покупкой важно оценить их внешний вид и качество

  1. Оцените кофе визуально. Например, зерна стопроцентной арабики должны быть одинаковой формы и размера: если попадаются более мелкие, значит, смесь разбавили робустой. А вот различие по цветам зерен — нормальная ситуация, такая смесь называется «Меланж» и соединяет зерна разной обжарки.
  2. Пощупайте зерна: они должны быть бархатистыми, правильной формы, без сколов и пятен. Если в смеси попадаются мелкие, отколотые кусочки, не стоит брать этот бленд.
  3. Понюхайте смесь: вы должны почувствовать сильный кофейный аромат без намека на прогорклость и, тем более, плесень. Последняя намекает на безнадежно истекший срок годности сырья.

«Кофейная карта» в кофемашине

Как правило, домашняя кофемашина работает в 1-м, максимум 2-х режимах. А ведь с помощью этого чуда техники дома можно приготовить не только классические «эспрессо» или «американо», но и множество других видов вкусных кофейных напитков.

Разнообразие рецептов, конечно, ограничено техническими возможностями самой кофемашины. Но чаще всего их владельцы банально ленятся изучить потенциал и настройки аппарата.

С помощью кофемашины в домашних условиях можно легко приготовить крепкий ристретто без молока или такие напитки с молоком, как латте, макиато, флэт уайт.

Также современные модели кофемашин оснащены такими функциями, как активация подогрева чашки, проверка жёсткости воды и её декальцинация. Налитый в холодную чашку кофе теряет во вкусе, а избыток кальция не только ухудшает вкусовые качества, но и приводит к образованию накипи в кофемашине.

В аэропрессе

Интересное решение готовить кофе придумал преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер. Аэропресс чем-то напоминает шприц: кофе заваривают в колбе, оставляют настаиваться на минуту, а затем фильтруют напиток. Несмотря на такой простой способ приготовления, напиток в результате получается ярким и очень насыщенным по вкусу.

Это отличный вариант, если вы отправляетесь в поездку и не хотите брать с собой кофеварку.

Ингредиенты:

  • 20 г кофе среднего помола;
  • 200 мл чистой воды.

Очень удобный инструмент для приготовления кофе дома (Фото: food52.com)

Процесс приготовления:

  1. Закройте дно цилиндра специальной крышкой, вставьте фильтр (ворсинками вверх).
  2. Засыпьте кофе и установите всю конструкцию в чащу.
  3. Залейте воду и перемешайте деревянной палочкой.
  4. Оставьте завариваться на минуту, а затем, заменив воронку на поршень, медленно выдавливайте из него кофе.

Помол — дело тонкое

Самый вкусный кофе получается лишь из свежемолотых зёрен. Поэтому ни в коем разе не стоит молоть кофе про запас, ибо зёрна быстро выветрятся и потеряют свой аромат. В кофемолку нужно поместить столько зёрен, сколько понадобится для разового кофепития. При этом, не забывайте, что для приготовления вкусного напитка в турке необходим наиболее тонкий помол зёрен, до кофейной пудры.

Тогда в результате вы получите качественно сваренный кофе с пенкой, собравшейся над узким горлышком джезвы. Если вы боитесь разбудить домашних звуком работающей электрокофемолки, можете воспользоваться ручной. Молотый вручную кофе будет насыщен энергией ваших заботливых рук.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *