«бумажное» планирование с формами david seah

0:00, 19 мая 2020
Без рубрики '«бумажное» планирование с формами david seah
0 13 мин.

Изготовление моделей

Большинство увлекающихся моделированием людей начинают свои занятия с изготовления моделей по готовым выкройкам или даже из наборов готовых деталей.
Это даёт возможность постепенно познакомиться с наиболее распространёнными и отработанными приёмами и решениями моделирования, освоить их и на основе этого, при наличии желания и способностей, пробовать уже создавать разновидности известных, а затем и полностью собственные модели.

Для изготовления моделей из типовых наборов необходимо освоить основы чтения чертежа. Сборка модели требует и тренирует определённую целеустремлённость, усидчивость, внимательность. При этом естественное чередование согласованных движений рук и ума предупреждает местные перенапряжения и связанные с ним потерю интереса к учёбе и т. п. (что характерно для «обычной» исключительно теоретической учёбы).

Многие в будущем известные конструкторы и инженеры начинали своё знакомство с наукой и техникой с кружков моделирования. Среди них — академики А. С. Яковлев, С. П. Королёв и другие. В автомобильной и авиационной инженерии распространена практика, когда сперва создают модели будущей техники и уже затем изготавливают полноразмерный предмет.

Используемая бумага

Бумажная скульптура «Исторический костюм эпохи Возрождения» художника Аси Козиной

Используется бумага самых разных видов: от папиросной бумаги, до плотного ватмана. С односторонней или с двухсторонней окраской, однотонной или более сложной.
Многие модели поставляются в виде готовых наборов с напечатанными выкройками (деталями), которые остаётся только вырезать и склеить. Но можно также собрать модель самостоятельно.

На данный момент список материалов для моделирования намного вырос. Есть бумага хорошего качества различной плотности. От 90 до 300 г/м.

Направления моделирования

Из бумаги можно сделать модель едва ли не любого предмета или существа, но чаще всего создаются модели:

  • зданий и других архитектурных сооружений (например, мостов);
  • кораблей, самолётов, вертолётов, и другой военной и гражданской техники,
  • геометрических тел (преимущественно симметричных: Платоновы и Архимедовы тела, Звёздчатые многогранники)
  • несколько реже делаются бумажные образы (модели) людей, животных, растений, насекомых, кукол, роботов, сказочных персонажей и т. п.

При этом увлечения существенно зависят от личных интересов, пола, возраста, природного и культурно-информационного окружения. Так, у девушек интерес к моделированию военных самолётов и боевых кораблей обычно заметно уступает изготовлению моделей кукол, цветов, красивых многогранников, паркетов из бумаги и т. п.

Здания популярны, вероятнее всего потому, что для них легче всего разработать комплект выкроек и они очень хорошо воплощаются в бумаге, и ещё потому, что архитектура первостепенно заняла место в жизни человека, где архитекторы моделировали здание из бумаги, а после воплощали его в камне или других материалах. Но популярны и модели самолётов, кораблей и другой техники, не менее макетов зданий для большинства моделистов, а здания дополняют пространство при создании диорам в совокупности с техническими моделями.

Плоское и объёмное моделирование

Бумажные модели бывают плоские (контурные) и объёмные.

  • Контурная модель представляет собой вид моделируемого объекта сбоку, снабжённый подставкой для придания модели устойчивости. Это технологически самая простая разновидность моделей.
  • Объемная модель представляет собой трехмерную копию объекта. Плоскую бумажную выкройку сгибают по прямым линиям, а также в конусы и цилиндры. Поверхности двойной кривизны получают с помощью шпаклёвки, техники папье-маше, применения отдельных деталей из дерева и пластмассы[источник не указан 2170 дней].

Bullet Journal

В чём главная проблема бумажного планирования? Вычеркнув однажды задачу из списка, забываешь о ней, и никогда не угадаешь, когда детали её реализации (номера телефонов, даты, примечания и прочее) могут вновь понадобиться. Электронные планировщики частично решили эту проблему — большинство позволяют делать ссылки на прошлые задачи, группировать их и т. д. Но как быть тем, кто тачскрину предпочитает приятный шелест бумаги? Веб-дизайнер Райдер Кэрролл придумал систему, которая упорядочивает бумажное планирование. Имя ей — Bullet Journal.

Как это работает?

О системе быстрых записей, придуманной Кэрроллом, Лайфхакер уже рассказывал в одной из прошлых публикаций. Напомним основные принципы.

Первым делом пронумеруйте странички ежедневника. На первой странице сделайте оглавление — оно будет помогать находить нужную информацию. Затем составьте календарь на месяц: числа и дни недели, а напротив — задачи и события, которые точно не изменятся. На другой странице сделайте маркер-список дел на эти 30 дней

При этом важно использовать примечания (чекбоксы, кружочки и прочее), чтобы визуально легче считывать информацию. Таким образом можно составлять список дел и на день, и на неделю

READ  Бейлиз в домашних условиях

Главное — не забывать вносить номера страниц в оглавление.

Дзен-система продуктивности

GTD — отличный путь повышения личной эффективности. Однако методика Дэвида Аллена подходит далеко не всем. Поэтому другой известный гуру продуктивности Лео Бабаута решил упростить эту систему и придумал Zen to Done (ZTD).

Как это работает?

ZTD — это простота и фокус на действиях и делании здесь и сейчас. Бабаута выявил пять основных проблем GTD и предложил пути их решения. В отношении to-do-списков это означает следующее:

1. Составляйте простые тематические списки. Например, в карточку под названием «Работа» записывайте только задачи, относящиеся к вашей профессиональной деятельности.

2. Постоянно обновляйте список. Всегда носите с собой гаджет или блокнот, куда сможете записать внезапно возникшие идеи или задачи.

3. Будьте актуальны. Заносите в список задач только по-настоящему важные задачи.

1–3–5

Что такое обычный to-do-лист? Верно, это нумерованный список задач на день (или месяц/год, если речь идёт о долгосрочном планировании). Забудьте об этом.

Попробуйте строить свой список задач по принципу 1–3–5.

Как это работает?

Запишите одну главную задачу, три средних по объёму и важности дела и пять мелких, которые при нехватке времени можно будет отложить на завтра. Сделайте это вечером, чтобы утром чётко представлять, что у вас сегодня на повестке дня

Если ваша сфера деятельности настолько динамична, что вы не можете спрогнозировать (не)появление новых срочных дел, то оставьте несколько троек или пятёрок вакантными. Это позволит вам сделать список задач максимально гибким.

Будьте готовы к тому, что, строя список дел по принципу 1–3–5, не всегда удастся вычеркнуть из него все пункты. К примеру, обстоятельства могут измениться, и выполнение главной задачи в текущий день станет невозможным

Зато вы сможете сделать сет из трёх задач средней важности или пяти — небольшой

Главное преимущество данного подхода — не нужно расставлять приоритеты. Вы априори вносите в список то, что считаете актуальным для следующего дня.

Анти-to-do

Список задач должен быть мотиватором, поднимающим настроение: «У меня столько дел, и как приятно вычёркивать очередной пунктик!». Но на деле многие, открывая в конце дня свой to-do-лист, впадают в уныние: «Я лентяй! 6 задач из 10!». Невыполненные задачи тянут за душу, как камень на дно.

Но есть выход — параллельно с to-do-списком вести ленту анти-to-do.

Как это работает?

По мнению сооснователя корпорации Netscape Марка Андрессена (Marc Andreessen), анти-to-do — это процесс, когда вы записываете не то, что должны сделать, а то, что уже сделали, свои достижения.

Таким образом вы сможете дополнительно мотивировать себя на выполнение настоящего списка дел.

Кстати, схоже работает приложение iDoneThis. Оно тоже помогает понять, на что вы тратите своё время и что полезного сделали за день, неделю, месяц.

Типы тайм-менеджмента по способу реализации

Все существующие системы тайм-менеджмента можно разделить по способу их реализации.

В первую очередь нужно упомянуть «бумажные» системы. Естественно, они самые старые. Это всевозможные ежедневники, планнеры и календари. Их неоспоримым достоинством является простота и возможность «потрогать руками». Многие психологи твердо убеждены, что «бумажное» планирование и управление временем является самым полезным и естественным. Определенный резон в таких воззрениях есть. Он связан с тем, что в процессе письма задействована мелкая моторика и происходит мощная активация нашего головного мозга. На самом деле, «бумажный» тайм-менеджмент не требует от вас никакого дополнительного оборудования, кроме листа бумаги и ручки. Для многих эта простота и естественность чрезвычайно ценна.

Минусом «бумажной» системы для многих людей является необходимость многократного переписывания и сложность внесения исправлений.

В качестве примера удачных вариантов «бумажных» органайзеров могу привести:

  1. «Дневник творческого человека» Яны Франк – это комплексная, довольно сложная, но позволяющая реализовывать крупные проекты система.
  2. Планнеры и чек-листы американского дизайнера Дэвида Си, которые позволяют решать большой спектр задач: от учета рабочего времени и планирования дня, до ведения небольших проектов.

Рис. 10

В наш цифровой век невозможно себе представить тайм-менеджмент без участия всевозможных гаджетов, компьютеров и интернет-сервисов.

В рамках цифрового управления временем, мы можем встретить:

Простейшие списки дел и задач.

  • Календари.
  • Календари, комбинированные со списками задач и почтовыми сервисами.
  • Системы управления проектами.
  • Электронные Канбан доски.
  • Глобальные системы управления мечтами и всей жизнью.
  • И многое другое…
READ  Совет читателя: как снять квартиру без посредников

Рис.11

Электронный тайм-менеджмент во многом прекрасен. В вашем распоряжении возможности поиска, быстрого редактирования и копи-паста, отсутствие ограничений на объемы планируемых задач, возможности использования ссылок и информационных систем, напоминаний, отслеживание прогресса, вашего местоположения и т.п.

Но есть и минусы. Многих людей раздражают напоминания и необходимость постоянно обращаться к электронным устройствам. Гаджеты, в отличие от бумаги, требуется время от времени заряжать. И если вы это забыли сделать, вы можете оказаться в неприятной ситуации, оставшись без календаря напоминалок и списка дел. Ряд программ и сервисов требует для своей работы постоянный доступ в интернет, а при его отсутствии вы также получаете проблемы. Несмотря на развитие систем ввода, в том числе и голосового, не всегда и не во всех ситуациях вам будет удобно вносить новые задачи или исправления. В отличие от листа бумаги, который вы можете постоянно держать перед глазами, электронные списки дел, большую часть времени скрыты от ваших глаз и внимания.

Кроме «чистых» бумажных или электронных систем существуют их гибриды. Например, я встречал системы управления временем, в которых творческие задачи и стратегическое планирование осуществлялись на бумаге, а управление повседневной активностью было отдано на откуп гаджетам. Естественно, подобные системы имеют весь набор плюсов и минусов от обоих подходов.

Создание моделей

Удачная модель с одной стороны достаточно проста для изготовления и повторения, с другой — хорошо узнаваема, напоминает исходный предмет (существо или наиболее яркие и узнаваемые их черты), который моделируют, достаточно удобна и долговечна в использовании и т. п.

На ряд моделей (особенно предметов техники) часто дополнительно накладывается требование сохранения пропорций моделируемого предмета, соответствие раскраски исходному образцу и т. п.

В серийных (предназначенных для широкого распространения) моделях необходимо также учесть ограничения и особенности производства, стоимости материалов, безопасности их последующего применения, экологичности и утилизации (когда модель больше уже не нужна).

Удовлетворение разумного сочетания столь разнородных ограничений требует хорошего знания предметной области, художественных дарований, технологий работы с бумагой и приближается по своему содержанию к искусству.

Материально-техническая база

Занятия проводятся в светлом, просторном и хорошо проветриваемом помещении – учебном кабинете. Каждый ребенок обеспечен отдельным столом и набором необходимых инструментов.

Кабинет оборудован для занятий ИЗО и имеет все необходимые материалы и приспособления:

· парты, мойка, доска, компьютер, проектор;

· наглядный материал и методические пособия;

· выставочные стенды для демонстрации лучших работ учащихся.

Информационное обеспечение:

Для обучения используются электронные образовательные ресурсы: сайты разработчиков моделей, фотоизображения готовых моделей, видео мастер-классов по сборке, схемы сборки и развертки в формате.jpg и.pdf

Педагогические технологии:

-работа в группах

-технология проблемного обучения

-технология сотрудничества, личностно-ориентированные технологии

Обучение в малых группах дает возможность детям учиться вместе, помогая друг другу. Общность цели и задач, индивидуальная ответственность и равные возможности успеха создают дополнительную мотивацию у учащихся.

Здоровьесберегающие:

физминутки, смена видов деятельности, гимнастика для глаз, гимнастика для пальцев, игры на внимание и т.п. Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения:

Психолого-педагогические технологии здоровьесбережения:

Создание благоприятного психологического климата на занятиях, снятие эмоционального напряжения игровыми заданиями, динамическими паузами – важное условие для свободы творчества. Игровые технологии:

Игровые технологии:

Игра позволяет учащимся понять и изучить учебный материал с различных позиций. В игровую деятельность входят игры и упражнения на развитие внимания и воображения, формирующие умение выделять основные характерные признаки предметов, сравнивать, сопоставлять их.

Специальные технологии:

развивающие, информационно-коммуникационные и др.

Информационно-коммуникационные технологии

Информация демонстрируется на большом экране и может быть использована на любом этапе занятия. В качестве программного обеспечения используются материалы на USB-флеш-накопителе, содержащих большой объем фото-, видео-, аудиоматериалов по Паперкрафту. Применение разнообразных форм работы повышает мотивацию и познавательную активность обучающихся.

Дидактические материалы:

Обеспечение программы методическими разработками:

• инструкция по технике безопасности;

• инструкции по сборке моделей; по обучению моделированию в различных техниках;

• комплекс упражнений, направленных на развитие воображения, пространственного мышления, зрительной памяти;

• схемы-развертки.

Дидактическое обеспечение:

В качестве дидактического материала используются следующие средства:

· материальные:

бумага 200 г/м.кв, картон, принтер для распечатки шаблонов, непрорезаемое покрытие для стола (пластиковая доска 3мм), ножницы, канцелярские ножи, металлические линейки, шариковые ручки с пустой пастой, клей ПВА, клей Момент, клей-карандаш, кисточки для клея, узкий двусторонний скотч.

READ  10 луковичных цветов, которые украсят ваш дом

· наглядные:

наглядные методические пособия, лучшие работы обучающихся в качестве иллюстративного материала, фотоизображения работ мастеров паперкрафта (см. Приложение 4)

· электронные:

видеоматериалы, готовые схемы-развертки в формате PDF, сетевые образовательные ресурсы, видеофильмы и мультимедийные презентации по искусству; образцы визуального ряда основных направлений полигонального моделирования, мастер-классы мастеров паперкрафта.

История

Бумажная модель двигателя V12

Многие исследователи этого вопроса полагают, что моделирование из бумаги является самым древним способом моделирования, но это не совсем верно. Самые первые «модели» начали изготовлять ещё первобытные племена, используя подручные материалы дерево, камень, глину и песок. Бумага появилась намного позже, и изначально была настолько дорога, что использовали её только по прямому назначению — для написания текстов. Время появления первой бумаги до сих пор вызывает споры в учёном мире, некоторые исследователи связывают момент её появления со вторым веком до нашей эры, так как нечто похожее на бумагу было найдено во втором веке до нашей эры в одной из гробниц Китая. Другие учёные называют более поздние даты, II—VI века нашей эры. В то же время все исследователи данного вопроса сходятся в том, что бумага пришла к нам с Востока из Китая, Кореи, Средней Азии. Считается, что первый цех по изготовлению бумаги был построен в Самарканде пленными китайцами в VII веке. В Европе бумага появилась намного позже в XI—XII веках. История появления и развития бумажного производства идёт рука об руку с историей бумажного моделирования.

Первые бумажные модели появились во Франции в XV веке, вместе с появлением технологии серийной печати. Первые картинки вырезались в форме квадратов и наклеивались на кубики для обучения детей. Примерно в то же время у художников появляется такой вид создания портрета, как вырезание профиля заказчика из бумаги, обработанной специальным образом. Позже, это направление в искусстве получило название «выцинанка», а вырезанные профили назвали «выцинанками». Не чурались его и именитые художники, например, — Илья Репин. Это не требовало таких расходных материалов, как краски и холст и широко распространилось в народе. На сегодняшний день, в Москве, на старом Арбате, можно встретить уличных мастеров, предлагающих за две-три минуты вырезать профиль любого желающего.

Для семьи Романовых, именно для дочерей и сына Николая II изготавливали разные модели зданий и техники, а также фигурок людей и животных, с применением тиснения бумаги и покрытием из благородных металлов, золота и серебра, расписанных вручную, естественно бумажные модели были уже не плоскими, а трёхмерными и восхищающие своим великолепием. Так же модели из бумаги, здания, корабли и другую технику, фигурки людей и животных, изготавливали и изготавливают для разных до и по ныне существующих княжеских, королевских, императорских и иных монарших домов со всего мира.

Появление в начале XX века моделей из пластмассы, железа и дерева, нанесло сильный удар по бумажному моделированию. Тем не менее, в XXI веке бумажные модели являются более доступными и простыми в изготовление, чем их собратья из более твёрдых материалов, а также и очень дорогими и ценными для коллекционеров, если это ручная работа и выполнена в единственном экземпляре. Вопреки первому впечатлению, модели из бумаги имеют большую прочность. Бумага сложенная особым образом приобретает свойства крепкого материала. Детали из бумаги можно многократно копировать самостоятельно в домашних условиях, чего не сделаешь с пластмассой.

Технология создания

Основные необходимые для бумажного моделирования инструменты:

  • металлическая линейка
  • ножницы для картона
  • ножницы прямые и закругленные разных размеров
  • пинцеты с широкими и узкими губками
  • нож для фигурной резки по бумаге
  • нож для деревянных деталей, расшивки стыков обшивки и так далее
  • шила разных размеров (используются в том числе для нанесения клея на мелкие детали, а также удержания собираемых деталей)
  • шило с затупленным кончиком для имитации заклёпок и т. п.
  • оправки различных диаметров для выклейки цилиндрических деталей
  • транспортир (он же используется как маленькая линейка для разметки мест подгиба)
  • алюминиевая пластина (наковальня для выравнивания проволоки и её резки)
  • надфили разных размеров и сечения
  • наждачная бумага
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *