7 вещей, которые давно пора отдавать на переработку и получать за это деньги, а не выкидывать в мусор

0:00, 19 мая 2020
Без рубрики '7 вещей, которые давно пора отдавать на переработку и получать за это деньги, а не выкидывать в мусор
0 11 мин.

Что случится, если выбросить батарейку в мусорку?

Батарейки и аккумуляторы, в зависимости от типа, содержат в себе такие элементы, как свинец, никель, кадмий, литий и в редких случаях — ртуть Mercury in Batteries . Кадмий — один из самых токсичных элементов для человека, негативно Cadmium and its adverse effects on human health влияющий на работу почечной системы, костных тканей и печени. Является канцерогеном и может спровоцировать Cadmium and cancer появление ракового заболевания. Свинец и ртуть оказывают Toxicity, mechanism and health effects of some heavy metals не менее пагубное влияние на почки, печень, костные ткани человека, а также на нервную систему.

Если верить Гринпис, то ежегодно Советы на каждый день на свалках одной лишь Москвы оказывается порядка 15 миллионов батареек, а радиус загрязнения окружающей среды равен одному квадратному метру на каждую. Когда батарейка или аккумулятор попадают на свалку, в процессе коррозии и разрушения корпуса токсичные вещества проникают прямиком в почву и грунтовые воды, а после мусоросжигательного завода добираются и до атмосферы.

Батарейки бывают разные. Это имеет значение?

Верно, бывают разные. Разберёмся в том, что подразумевается под батарейкой. Само слово может использоваться в обиходе, а вот в сугубо технической литературе вы его не найдёте. Правильно называть элемент питания батареей или аккумулятором в зависимости от его типа.

Одноразовые элементы питания:

  • щелочные (alkaline);
  • солевые (zinc-carbon);
  • литиевые (lithium);
  • оксид-серебряные (oxygen-silver);
  • воздушно-цинковые (zinc-air).

К ним относятся привычные нам пальчиковые и мизинчиковые батарейки, которые используются в телевизионном пульте, фонарике или настенных часах, а также маленькие круглые «таблетки», чаще всего приобретаемые для наручных часов. Воздушно-цинковые элементы питания предназначены для слуховых аппаратов.

Перезаряжаемые элементы питания (аккумуляторы):

  • никель-кадмиевые (Ni-Cd);
  • никель-металлогидридные (Ni-MH);
  • никель-цинковые (Ni-Zn);
  • литийионные (Li-Ion);
  • свинцово-кислотные (Pb).

Аккумуляторы Ni-Cd, Ni-MH и Ni-Zn используются во многих беспроводных электроприборах, например фонариках, цифровых камерах, радиоприёмниках и телефонах. Литийионные аккумуляторы вы найдёте в мобильных телефонах, ноутбуках, радиоприёмниках и в других беспроводных устройствах. Свинцово-кислотными аккумуляторами оснащают автомобили и другие транспортные средства, а также используют их в качестве аварийного источника электроэнергии.

Элементы питания, содержащие ртуть, запрещены почти во всех странах мира и практически отсутствуют, так что с наибольшей вероятностью на любой упаковке от батареи или аккумулятора вы увидите отметку «0% mercury» или «No mercury». То же самое касается и содержания кадмия: о его отсутствии вас уведомит аналогичная отметка «0% cadmium».

Конечно, элементов питания гораздо больше, все они отличаются составом и имеют разную область применения, но объединяет их одно — значок с перечёркнутым контейнером, нанесённый на упаковку или внешнюю оболочку.

Что делать, если в моём городе нет ни одного пункта приёма?

Это вполне вероятно. Но кто ищет, тот всегда найдёт. Если вы на самом деле горите идеей помочь окружающей среде, то будьте готовы столкнуться с некоторыми трудностями.

  • Поищите общественные организации по защите окружающей среды в вашем городе или сами станьте участником инициативы по оборудованию города пунктами приёма использованных элементов питания. Возможно, вы найдёте единомышленников.
  • Собирайте использованные батарейки и отвозите их в пункты приёма в соседних городах, когда отправляетесь в командировку или отпуск. Едва ли у вас наберутся килограммы, поэтому задача не так уж невыполнима.
  • Передавайте батарейки или аккумуляторы через родственников или друзей, которые живут в других городах.
  • Старайтесь сократить покупки одноразовых батареек, отдавая предпочтение аккумуляторам с возможностью перезарядки.

Не стоит думать, что от одной выброшенной в мусорку батарейки ничего не будет. Масштабы свалок по всему миру заставляют задуматься о том, каким воздухом мы дышим, какую воду пьём и какую пищу употребляем. Если не начать заботиться об этом сейчас, ситуация может стать необратимой.

READ  8 способов сделать аккуратный помпон

А вы отдаёте батарейки и аккумуляторы на утилизацию?

Что делают из бывшей упаковки?

Многие и не знают, что уже потребляют товары с использованием вторичного сырья.

Заводы-переработчики превращают пластиковые изделия в гранулу, из которой можно делать новые.

  • Из ПЭТ-гранул создают новую ПЭТ-упаковку, полиэфирное волокно, упаковочную ленту, геотекстиль.
  • Полиэтилен или смесь полиэтилена и полипропилена превращают в стройматериалы: георешетку, трубы, плитку, ящики.
  • Макулатура может стать как писчей бумагой, бумажными полотенцами и туалетной бумагой, так и картоном, подложкой для яиц или подставкой для кофе.
  • Из текстиля можно сделать новое волокно для повторного изготовления одежды или же утеплитель и наполнитель для мебели.
  • Электронику разбирают на составные части и получают металлы, пластики, стекло, которые перерабатываются отдельно.
  • Стекло превращается в стеклобой, из него производят новое стекло, стекловату, современный стройматериал — пеностекло.

Из необычного: в нашем «Полезном магазине» продаются ручки из бывших зубных щеток.

Косметика и уход за собой

12. Старая косметика. Во-первых, раз вы её до сих пор не использовали, маловероятно, что эти тени, блеск для губ или тональный крем вам когда-нибудь пригодятся. Во-вторых, у косметики есть срок годности. Когда он подошёл к концу, с продуктом пора прощаться.

13. Засохший лак для ногтей. Даже если разбавить его специальной жидкостью, всё равно со свежим он не сравнится. Выбрасывайте без терзаний.

14. Пробники туалетной воды. К чему копить их, если аромат вам не нравится?

15. Пробники косметических средств. Или используйте, или выкиньте, третьего не дано.

16. Старые туалетные принадлежности. Облысевшая зубная щётка и треснувшая мыльница — не то, что следует бережно хранить долгие годы.

17. Растянувшиеся резинки для волос. Вот тут есть хорошая новость для ценителей резинок-телефонных проводов: искупайте резинки в кипятке, будут как новенькие.

18. Заколки-невидимки. Перетряхните ящик с косметикой или коробочку, где храните бижутерию, наверняка найдёте там несколько заколок. Раз вы ими не пользуетесь, то и хранить такое нет смысла.

19. Почти закончившаяся косметика и бытовая химия. На донышке осталось чуть-чуть средства, вроде и выкинуть пора, но душит жаба. Дайте жабе достойный отпор и отправьте практически пустые бутылочки и баночки в мусорное ведро.

Предметы декора из жестяных банок

Бытовому мусору можно найти и творческое применение, например так, как это сделал инженер-нефтяник из азербайджанского города Сиазань Джавид Яхьяев. Из жестяных банок из-под фруктовых соков и прохладительных напитков он изготавливает различные фигурки зверей, насекомых и птиц, игрушки.

«Конечно, в магазине можно купить любую игрушку или предмет для украшения интерьера. В моем деле главное доказать, что таким образом можно уменьшить количество отходов, которые загрязняют окружающую среду», — говорит Яхьяев. По его словам, на изготовление той или иной фигурки или композиции уходит от двух-трех часов до нескольких дней. Все зависит от степени сложности работы и вдохновения.

Коллекцию своих изделий автор собирается продемонстрировать на проходящей в Азербайджане каждый год международной выставке «Из отходов — в искусство».

То есть в баки возле дома можно сдавать мусор? Куда он идет?

В придомовые контейнеры можно сдавать только крупные рентабельные фракции, которые после сортировки перепродают как сырье (да, мусор — тоже товар). Среди них: картон и макулатура (их нужно сложить в полиэтиленовый пакет), стекло, пластиковые бутылки, канистры, флаконы, ведра, тазы, ящики (для тех, кто в теме маркировки, — это ПЭТ-бутылки от напитков, тара HDPE (02), ящики/тары PP (05)), металл.

READ  Как использовать dism для восстановления системного образа windows 10

В некоторых районах список расширенный. В ЦАО, САО можно сдать тетрапак, вспененные подложки и пенопласт, «Добрые крышечки» в плотно закрытых бутылках. Мы были на досортировках и уверены, что все ок. Для всего остального нужно искать пункты приема.

В идеале синие и серые баки у дома вывозят разные мусоровозы. Везут они вторсырье и мусор в одно место — на досортировочный пункт, только к разным конвейерам, где из баков выбирается вторичное сырье. Батарейки и металл автоматически, но большая часть вручную.

Синие контейнеры созданы для того, чтобы в них было только вторсырье и сортировать его было легче. Сейчас это не так. Представляете, люди вручную ищут в горах мусора что-то ценное.

После сортировки вторичное сырье прессуется по видам и отправляется переработчикам.

Корм для животных из пищевых отходов

В Швеции разработан новый способ утилизации пищевых отходов: полмиллиона опарышей (личинок мух) будут перерабатывать тонну продуктового мусора в день на опытной станции в городе Эскильстуна. Конечным продуктом должен стать корм для животных.

Проект разработан в Шведском университете сельскохозяйственных наук в Уппсале. «Убиваешь сразу двух зайцев: получаешь и экологичный корм, и дополнительную пользу в виде переработки отходов», — говорит доцент университета и специалист по технологиям переработки Бьёрн Виннерос.

По его мнению, подобный способ переработки отходов может вызвать серьезный интерес, так как этот вариант значительно менее затратный, чем строительство завода по производству биогаза.

Как перерабатывать упаковку от косметики: палетки, тюбики от туши, футляры от помады?

Если вы хотите отдать в переработку упаковку от бытовой химии или косметики, смотрите на маркировку данной упаковки и сдавайте в соответствии с правилами ее утилизации. С бытовой химией дела обстоят неплохо (часто флаконы обозначены маркировками 02 и 04 — это можно сдать в переработку).

Упаковку от косметики сдать в переработку практически невозможно. За исключением той, на которой есть маркировка, и при этом вы можете очистить ее содержимое.

Все остальное, в том числе тушь, помада, переработке не подлежит. Можно это сдать только для утилизации, то есть сжигания, — например, в Управление отходами. Но делают они это платно.

Что тогда делать?

  • Обмениваться ненужной бытовой химией и косметикой с коллегами и друзьями, чтобы не отправлять на мусорку.
  • Передать моющие средства хорошем состоянии с нормальным сроком годности в «Экоцентр», а мы передадим их на благотворительность.
  • Выбирать качественную бытовую химию и косметику в минимальной упаковке и с более экологичными составами. И проверяйте сроки годности.

Редкоземельные металлы из отходов

В прошлом году российские ученые предложили еще одну интересную идею, разработав технологию получения редкоземельных металлов из отходов производства минеральных удобрений.

По словам научного руководителя проекта, профессора кафедры металловедения цветных металлов НИТУ МИСиС Александра Медведева, «в процессе переработки фосфогипса (отход сернокислотной переработки апатита на фосфорные удобрения) из базового сырья методом выщелачивания выделяется строительный гипс и высокочистый концентрат содержащихся в нем редкоземельных элементов: оксидов неодима, диспрозия, тербия, церия, лантана, дидима». Дальше этот микс разделяется на отдельные элементы, обогащается и становится полноценным качественным сырьем для высокотехнологичных производств.

Убедили, хочу сортировать мусор. С чего начать?

Сначала поймите, что мусор — это смешанные отходы. А то, что вы собираете и отправляете в переработку, — вторичное сырье.

Многие думают, что для каждого вида отходов нужно отдельное мусорное ведро. Это не так. Хватит одной дополнительной емкости (контейнера, коробки, пакета) для вторсырья, с которого вы решили начать раздельный сбор. Еще нужен маленький контейнер для опасных отходов, как батарейки. 

READ  Сделай сам антенну для усиления wi-fi сигнала всего за пару часов

А теперь — как поэтапно сортировать отходы. От новичка до профи.

1-й уровень. Начните разделять основные виды упаковки, которые можно отнести в контейнеры у дома: макулатуру, стекло, металл, пластиковые бутылки и канистры.

2-й уровень. Отделите опасные отходы: батарейки, ртутные лампочки и градусники. Они накапливаются медленно, занимают мало места и требуют утилизации в специальных пунктах приема. Найти такие можно тут.

3-й уровень. Пищевые отходы занимают треть мусорного ведра, а на полигоне выделяют сероводород и метан, из-за чего свалки пахнут и горят. Чтобы этого не произошло, в идеале пищевые отходы нужно компостировать. В Москве можно поставить диспоузер — измельчитель под кухонной раковиной. В пределах МКАД отходы из него попадают на очистное сооружение, где из них делают биогаз.

4-й уровень — для продвинутых. Редко применяемые виды упаковок и вещей нужно сдавать в специальные пункты приема. Их список тут. Больше всего видов вторичного сырья принимает «Собиратор» — 70 видов для переработки и благотворительности. От зубных щеток до фасовочных пакетов.

Зачем мыть упаковку? Нужно ли стирать вещи?

Мы советуем мыть по нескольким причинам:

  1. Чистое вторсырье комфортнее хранить дома.
  2. Органика засоряет партию, особенно макулатуру. Переработчики отказываются брать мокрую бумагу или с жирным пятном.
  3. Из придомовых баков вторичное сырье едет на досортировочный пункт, где люди работают руками. Им будет намного легче и приятнее сортировать чистое сырье.

Не нужно начисто намывать вторсырье.

Например, чтобы сдать бутылку (ПЭТ) из-под масла, нужно всего лишь вылить все содержимое и ополоснуть. Избавляться от жира необязательно. Главное — закройте бутылку крышкой, чтобы остальное вторсырье не запачкалось.

Вещи тоже должны быть чистыми и сухими. Куда их сдавать, смотрите здесь. Их могут отправить на благотворительность или в секонд-хенды, чтобы они обрели вторую жизнь.

А что будет, если ничего не делать?

Думаю, бездействие приведет к тому, что у каждого под носом окажется свалка или мусоросжигательный завод. Поэтому нужно сокращать образование отходов — за год каждый житель мегаполиса создает их до 400 килограммов. И в идеальном раскладе 90% из них можно переработать. Люди об этом не знают, поэтому продолжают платить за упаковку, а значит, плодить свалки и кормить мусоросжигательные заводы.

Отвозить отходы на полигоны — не выход: там ничего не разлагается из-за того, что нет кислорода. Кроме того, выделяется неприятно пахнущий сероводород и опасный для здоровья людей и животных метан. Из-за мусоросжигания атмосфера загрязняется токсичными выбросами.

Рациональные решения в обращении с отходами — их сокращение и рециклинг.

Если не внедрить раздельный сбор отходов и переработку, мы банально погрязнем в мусоре. Вот тут и начнется паника.

«Мусорный» туризм

В Китае, где улучшение экологической обстановки — одна из приоритетных задач, набирает популярность необычный вид туризма — в одном из индустриальных парков Пекина всем желающим демонстрируют, как из отходов можно извлечь пользу.

На инновационном полигоне по утилизации детям и взрослым показывают, как из мусора можно получить электроэнергию, отопление, техническую воду, полезные биологические удобрения для сельского хозяйства и даже золото, которое извлекают путем переработки электроники и микросхем. Главная цель эксперимента — воспитать поколение китайцев, которые будут бережно относиться к окружающей среде.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *