Как открыть шампанское бокалом (1 фото + 1 видео)

0:00, 19 мая 2020
Без рубрики 'Как открыть шампанское бокалом (1 фото + 1 видео)
0 18 мин.

Как открыть шампанское, если пробка не вылезает

Иногда классический метод не дает результатов. Это может быть из-за переохлаждения вина, его не слишком высокого качества или истечения срока годности. Еще одна причина – охлаждение в морозильной камере.

Если вы знаете, —как определить настоящее шампанское— и проверили срок его хранения, а охлаждали правильно, есть несколько секретов, которые помогут открыть игристое вино.

  • Подержите горлышко под струей горячей воды. Обычно достаточно трех-четырех минут, чтобы углекислый газ переместился к «выходу».
  • Можно взболтать вино – под напором газа бутылка «вскроется» самостоятельно. Этот способ подойдет только в случае, если шампанское закупорено пластиком.

Как открыть шампанское санто стефано. Почему не стоит покупать Santo Stefano и Lavetti? Только факты

У кого-то скоро праздники, у кого-то праздник каждый день, но по традиции в новый год нельзя обойтись без бутылки искрящегося игристого напитка . Не будем начинать здесь тираду о том, что является шампанским на самом деле, намного полезней, как мне кажется, будет сказать, что точно им не является.

Игристое вино/шампанское — это то же вино, но с образовавшимися из-за брожения газами. Всё. Максимум там будет добавлен какой-нибудь консервант. К чему я это — на прилавках магазинов красуются и пользуются большой популярностью (из-за цены, а может даже благодаря вкусу) винные напитки Santo Stefano, Lavetti, Bosca и другие. Беда в том, что это далеко-далеко не шампанское и нисколько не игристое вино и вот почему .

Читаем состав

Как уже сказано было выше, в составе любого игристого только само вино и максимум консервант (что даже не всегда). Читаем состав, допустим, Lavetti: виноматериал столовый (тут нужно бы остановиться), вода питьевая (разбавленное вино?), сахар белый (ну, допустимо), кислота лимонная, ароматизатор «пломбир» (это я взял Vanilla), консерванты, антиокислители. Выводы ясны, винный материал — да, сахар — пусть так, консерванты и т.д. — без них никак, но всего остального, то есть больше половины ингредиентов не должно там быть, и это факт.

Линейка вкусов

Ещё одна вещь, с которой я столкнулся — это разные вкусы подобных напитков. Персик, вишня, ваниль (как пример выше) и так далее. Стоит ли объяснять, что в игристом вине не может быть ничего кроме вина самого, если я это объяснил на примере выше.

Качество

Мы уже прочитали состав, где нашли ароматизаторы, но меня больше расстраивает вода. Купите вино, разбавьте водой, добавьте сахар и лимонную кислоту — не думаю, что кто-то этим будет заниматься. И тем более пить. Моё личное мнение — качественно эти «вина» ничем не лучше газированных коктейлей в баночках.

Вы можете сказать, что цена — качество соответствуют, и я с вами не соглашусь, ведь добавив 50 рублей можно купить российское, но что-то более похожее на настоящее вино (Шато Тамань, Золотая Балка, Лев Голицын), а добавив 100 рублей, даже что-то импортное. Ну а если вам оно просто кажется вкусным — я вам не судья.

Нюансы, обеспечивающие лёгкое открытие игристых вин

Громкий выстрел с вылетом пробки из бутылки шампанского вовсе не является признаком хорошего тона. Согласно существующим правилам именно тихий хлопок свидетельствует о высоком качестве напитка и умении его преподнести. Для успешного проведения этой процедуры необходимо обеспечить подготовку бутылки игристого вина перед подачей к столу. Соблюдая существующие правила, открыть вино сможет даже новичок.

Правильное охлаждение

Перед подачей к столу бутылку шампанского необходимо охладить до оптимальной температуры, равной не более 4–8º C. Для этой цели можно использовать специальное ведёрко — кулер, предварительно наполненное водой со льдом. Такой метод охлаждения позволит добиться необходимой температуры в течение 30–40 минут. Охлаждение бутылки исключительно при помощи льда займёт гораздо больше времени.

Кулер со льдом охладит игристый напиток за 30–40 минут

Не менее успешно можно остудить шампанское в холодильнике. Однако при этом не стоит класть бутылку в морозильную камеру. В результате постепенного охлаждения напиток достигнет нужной температуры спустя 6 часов.

Полное охлаждение шампанского в холодильнике наступает спустя 6 часов

Если под рукой нет льда и холодильной камеры, остудить напиток можно с помощью холодной проточной воды. Однако такой метод не обеспечит полного охлаждения, но вполне снизит температуру до 10º C.

Пластиковая пробка

Технические условия изготовления шампанских вин предполагают использование исключительно корковых пробок. Если она изготовлена из пластика, значит у вас в руках неподлинное шампанизированное вино. Такие напитки отличаются наличием большого количества углекислоты, способствующей сильному пенообразованию.

Пластиковая пробка не используется для закупорки подлинного шампанского

Для безопасного открытия бутылки необходимо осуществить плавное раскручивание пробки. Обычно её извлечение не требует особых усилий, так как она движется за счёт давления газа. Ваша задача заключается лишь в обеспечении контроля над положением сосуда. В момент, когда пробка покинет горлышко целиком, бутылку следует немного наклонить, чтобы обеспечить медленный выход углекислоты наружу.

Вне зависимости от типа пробки бутылку с игристыми винами хранят только в горизонтальном положении

Деревянная пробка

Вина, проходящие процесс природной шампанизации, традиционно запечатываются исключительно деревянными корковыми пробками. Такие напитки не создают высокое давление внутри бутылки, благодаря чему процесс откупоривания без хлопка является более простой задачей.

Корковая пробка больше, чем просто средство закупорки. По сути, это фильтр, через который вино дышит, чтобы жить и развиваться

После откручивания проволоки необходимо обеспечить фиксацию пробки левой рукой, одновременно держа бутылку за дно и проворачивая правой рукой. Когда пробка уже практически выйдет из бутылки, нужно уменьшить скорость её продвижения Это позволит избежать выстрела.

При открытии шампанского штопор обычно не используется. Однако бывают случаи, при которых пробка может поломаться, что существенно затруднит дальнейшие манипуляции. Именно в такой ситуации на помощь может прийти специальный штопор для бутылок шампанского.

Такой необычный штопор обладает удобным механизмом, позволяющим с легкостью открывать бутылки шампанского

Кроме того, перед открытием шампанского ни в коем случае не следует трясти бутылку. Это допустимо лишь в том случае, если вы желаете искупать себя и присутствующих в фонтане винных брызг.

READ  10 способов сделать красивые подарочные коробки своими руками

Традицию поливать шампанским победителей ввёл Дэн Герни в 1967 году, победивший в суточном марафоне «24 часа Ле-Мана»

Как открыть шампанское ножом

Этот способ довольно опасен и рассчитан на профессионалов, которые хотят удивить публику. Из минусов — пробка вылетает резко и может кого-то поранить. Да и сам напиток, скорее всего, расплескается. А вот осколков удастся избежать, если ударить в правильную точку: давление внутри бутылки поможет образовать ровный скол.

1. В идеале нужно взять меч или саблю: они тяжелее ножа, поэтому удар получается сильнее. Но при определённой сноровке провернуть этот трюк можно будет даже при помощи ложки.

2. Хорошенько охладите напиток. Снимите фольгу и проволоку.

3. Возьмите меч или нож в одну руку, а во вторую — бутылку, расположив её под углом 45 градусов. Крепко обхватите бутылку. Некоторые советуют поместить большой палец в углубление в донышке.

4. Прицельтесь в выступающую часть бутылочного горлышка (так называемую губу), чтобы меч или нож её как бы поддел.

5. Резким движением от себя ударьте по горлышку острым концом лезвия.

Как правильно открыть шампанское без выстрела

Если вы собираетесь насладиться элитным сортом алкоголя, например —кюве—, открывать его с выстрелом и прочими спецэффектами – настоящее преступление. Правильнее воспользоваться уже описанным классическим методом. Упростить процесс помогут небольшие хитрости.

Чтобы ускорить охлаждение вина, поместите его в ведерко для шампанского,которое наполните смесью холодной воды и льда. Добавьте в воду столовую ложку соли – и алкоголь достигнет нужной температуры буквально за полчаса.
Знатоки советуют отказаться от специальных винных холодильников – хоть в них и легче добиться необходимой температуры, но на стеклянной поверхности тары быстрее образуется конденсат.
Перед открытием проверьте —срок годности— напитка: если он истек, завораживающего действа не получится, да и вкус будет совсем не тот.
Чтобы защититься от неприятностей, обернуть полотенцем можно не только саму бутылку, но и горлышко с пробкой. Сделайте из полотенца или тканевой салфетки своеобразный «кармашек» у горлышка – оставьте зазор ткани

Так будет легче контролировать процесс.

Переносите напиток из холодильника к столу очень осторожно. Тряска или взбалтывание приведут к тому, что открыть шампанское без выстрела не получится.
Представительницам прекрасного пола бывает проще не наклонять напиток, а держать его вертикально

Лучше всего открывать на столе или другой твердой поверхности. А вот мужчинам можно и наклонить вино, уперев дно бутылки в бок, живот или ладонь руки.

Не стоит направлять горлышко в сторону людей, стола, хрупких предметов или посуды. Лучше отвернуть его – даже если ситуация выйдет из-под контроля, она не будет опасной для гостей или ценных вещей.

Контролировать выход пробки можно при помощи пальцев – не расслабляйте их, пока напиток не будет открыт.
Если давление газов стремительно увеличивается, к горлышку можно приложить охлажденную заранее столовую ложку. Она позволит снизить давление – при охлаждении газ сужается.
Разливая вино, большой палец можно поместить в углубление, которое есть на донышке – так процедура становится удобнее.

Как открыть шампанское специальными приспособлениями

Впрочем, прогресс дошёл до того, что избавил нас от необходимости открывать шампанское тяжёлым ручным трудом. Существует множество моделей штопоров, разработанных специально для шампанского, и вот только некоторые из них. Они позволят открыть бутылку одним лёгким движением и сами поймают пробку.

Подобное приспособление поможет легко вытянуть пробку, а затем её останется просто вытащить из штопора. Стоит оно порядка 2 500–3 000 рублей.

decanter.fi

А чтобы открыть бутылку при помощи этого штопора, нужно всего лишь потянуть вверх за ручку. Он стоит уже дешевле: примерно 1 500 рублей.

fackelmann.de

А с помощью этого девайса нужно зажать пробку, как плоскогубцами, и потянуть на себя. Небольшой крючок предназначен для того, чтобы одновременно снять проволочную защиту. Цена примерно 800 рублей.

vacuvin.com

Как открыть шампанское по-гусарски, саблей: техника сабража

Думаю, многие слышали или читали про способ открытия винных бутылок по-гвардейски, когда горлышко лихо срубается кинжалом или даже саблей. Спешу порадовать: это — не миф, так действительно можно открывать бутылки, но — либо с шампанским, либо с другим игристым вином. С обычным может не прокатить…))

Краткая история

Способ этот именуется сабраж, от французского sabre — сабля. Появился он в начале XIX века. Возможно, господа гусары применяли его и раньше, но только в период наполеоновских войн сабраж обрел популярность и стал знаменит.

А также превратился в символ чисто гусарской лихости — срубил боевой саблей горлышко бутылки, да тут же ее и выглохтал, не слезая с лошади…)

Считается, что изобрели его именно французские гусары. Но с течением времени использование холодного клинка как «открывашки» для бутылок распространилось по всей Европе, попав в том числе и в Россию.

Сабраж как особое искусство существует и в наши дни. В Москве и Петербурге есть даже особые курсы по срубанию горлышек бутылок с шампанским, хотя «сабли» там, конечно, используются не боевые — специальные клинки для сабража, короткие, тяжелые и тупые. Либо — специальные ножи.

Техника

Главный секрет сабража — в том, что на самом деле горлышко бутылки с пробкой не срубается, а откалывается. Для этого, во-первых, бутылка должна быть хорошо охлаждена (оптимально — до 5-7 градусов Цельсия… но где вы видели гусара с термометром?), а во-вторых, иметь толстое горлышко с буртиком. Дешевая тонкостенная бутылка просто лопнет при ударе, в напиток попадут осколки стекла — неприятно-с…

Кроме того, как уже упоминалось, вино обязано быть игристым. Именно давление газов изнутри бутылки обеспечивает ровный скол и красивое отлетание горлышка.

А вот оружие может быть любым. Если нет сабли — сойдет тяжелый поварской нож, причем бить можно как лезвием, так и обухом. Для начинающего рекомендуется обух, либо специальный тупой нож — меньше шансов состричь себе ненароком палец.

Сабраж специальным ножом

А вот господа гвардейцы рубили горлышки лезвием боевого клинка…)

Необходимо смотать с горлышка фольгу и открутить мюзле — специальную проволочку, удерживающую пробку. Мюзле потом можно просто перемотать немного выше, главное, чтоб проволока не обхватывала горловину бутылки под буртиком — это помешает удару.

READ  [решено] thunderbird. не удалось подключиться к imap-серверу

Нож или саблю располагаем под таким углом, как показано на фото выше, и наносим короткий, но резкий удар вдоль горлышка, впритирку к нему. Клинок должен попасть точно по буртику. Ни в коем случае нельзя бить по бутылке под углом, близким к прямому — вы горловину не перерубите, а просто расколете.

Удар по буртику дает небольшую трещину на горловине, а давление винных газов изнутри мгновенно расширяет ее. Образуется четкий, ровный скол. обломок горлышка вместе с пробкой красиво отлетает в сторону, а из «обрубка» взвивается пена.

После этого обязательно слейте часть шампанского, чтобы избавиться от осколков стекла, которые могут попасть в бутылку, и вуаля — вино можно разливать по бокалам.

Как открыть шампанское пробка. Как открыть бутылку шампанского, если сломалась пробка

Строго говоря, пробка в шампанском (другом игристом вине) ломается редко, поскольку её не выдёргивают штопором, а аккуратно выкручивают вручную, проворачивая саму бутылку за донышко. Однако при неправильном откупоривании деревянная пробка может раскрошиться или расколоться на несколько частей. В таком случае открыть бутылку помогут ниже описанные способы.

Пошаговая инструкция, позволяющая избежать проблем

Причины повреждения пробки

  1. Ошибки при открытии шампанского . Например, если крутить не бутылку, а пробку, или дернуть слишком резко.
  2. Неправильное хранение игристого вина: бутылка должна раполагаться в наклонном положении, так, чтобы вино смачивало пробку, иначе она рассохнется и застрянет.
  3. Низкое качество пробки. С пластиковой затычкой вряд ли будут проблемы, а вот дешевые деревянные пробки легко могут раскрошиться и/или сломаться даже если всё делать правильно.

Советы и напутствия

Извлечение сломанной или застрявшей пробки – это всегда в некотором роде лотерея, без гарантии успеха. Лучше выбрать для этой затеи просторное место без легко бьющихся предметов и с моющимися поверхностями.
Одежда должна быть такая, которую не жалко – высока вероятность, что выплеснувшееся вино испортит наряд.
Чтобы открыть шампанское со сломавшейся пробкой, требуется значительно больше времени, чем в обычных условиях

Важно не спешить и делать все медленно и аккуратно.

Способы извлечь сломанную пробку

Если пробка шампанского сломалась у основания, бутылку можно открыть следующими способами.

1. Обычным штопором

Вино нужно предварительно охладить, а пробку вытаскивать медленно и осторожно, избегая встряхивания бутылки. Лучше всего подойдет штопор типа «Шарль де Голль» — с двумя рычагами

2. Прочным, но тонким ножом. Лезвие втыкают в пробку под углом 45 градусов на глубину примерно 2.5 см, затем нож медленно проворачивают, расшатывая пробку. Лезвие не заменяет штопор, если всё сделать правильно, застрявшая пробка вылетит сама. В целях безопасности лучше надеть перчатки и не подносить бутылку близко к лицу. Также можно воспользоваться саморезом и плоскогубцами.

3. Хорошенько встряхнув бутылку и/или постучав донышком о твердую поверхность. Если вино достаточно теплое, остаток пробки вылетит сам. Желательно предварительно обмотать горлышко полотенцем, чтобы избежать травм. Донышко тоже, иначе можно случайно его разбить. Метод плох тем, что примерно треть игристого напитка выплеснется вместе с пробкой.

Если пробка ломается в тихом вине, быстрее будет её не вытаскивать, а, наоборот, пропихнуть внутрь. С шампанским этот метод не работает – мешает сильное давление в бутылке.

4. Удар саблей или ножом. Красивый способ для самых отважных: удар саблей (в народе известен как «гусарский»). Конечно, настоящую саблю найти на кухне трудно, подойдет обычный тяжелый и острый нож. Охлажденную до 6-8 градусов бутылку нужно крепко взять в одну руку, удерживая под углом 45 градусов, затем резким скользящим движением от себя ударить по горлышку лезвием (как при чистке морковки). Если всё сделать правильно, нож подденет горлышко в месте шва и оставит ровный скол без стеклянной крошки.

Метод также пригодится, когда пробка шампанского цела, но не открывается.

5. Если под рукой нет ни штопора, ни способного его заменить самореза, открывать бутылку по-гусарски страшно, а трясти – жалко, можно расковырять остатки пробки вилкой, плоскогубцами или отверткой

Нужно действовать предельно осторожно, так как пробка всё же может вылететь

Серьёзный недостаток этого метода в том, что шампанское получается щедро сдобренным пробковыми крошками, так что лучше наливать его в бокалы через ситечко.

Как открыть бутылку шампанского зажигалкой. Открываем бутылку шампанского правильным способом

Почти каждый может вспомнить случай, когда вылетевшая из бутылки шампанского пробка испортила потолок, обои или даже люстру, а брызги попали на гостей. Чтобы не допустить подобного инцидента, нужно знать, как правильно открывать шампанское без брызг и хлопков. Мы рассмотрим самый простой способ доступный даже девушкам.Последовательность действий:

1. Охладить напиток. Проще всего открыть шампанское, если сначала охладить его до температуры 6-8°C. Для этого бутылку на несколько часов ставят в ведерко со льдом или на нижнюю полку холодильника. Охлаждение уменьшает количество углекислого газа, выделяемого при открытии пробки.

Шампанское нельзя переохлаждать или замораживать, иначе его вкус испортится, и разогревание не поможет

Также обратите внимание на срок годности шампанского, в отличие от других вин, оно не хранится десятилетиями

2. Подготовка бутылки. Холодная бутылка после попадания в тёплую среду станет мокрой из-за конденсата. Для надежного удержания бутылку нужно обвернуть салфеткой так, чтобы полностью закрыть этикетку.

При выполнении этой операции очень важно не трясти шампанское, иначе в процессе откупоривания пробка выстрелит. Хотя сам выстрел смотрится очень красиво, но он говорит о том, что шампанское открыто неправильно, а брызги могут запачкать окружающих

3. Извлечение пробки. Сначала нужно снять фольгу и проволоку, затем установить бутылку под углом 40-45° к столу и упереть дном на твердую поверхность. Горлышко бутылки не должно быть направлено на гостей, свечи, стеклянные или ценные предметы (на случай, если вы потеряете контроль над ситуацией). Придерживая пробку пальцами, начинайте вращать саму бутылку, а не пробку. Давление газов контролируется большим пальцем, это позволяет избежать хлопка.

READ  Как сделать спиннер своими руками

Брызги и хлопок выдают дилетанта

Описанный способ подходит для бутылок с пластиковыми или корковыми пробками.

Практика показывает, что девушкам проще открыть шампанское, если бутылка стоит в вертикальном положении, а не под углом 40-45°. В первый раз не стоит откупоривать бутылку перед гостями, лучше сначала потренироваться на кухне. Если корковая пробка сломалась, решить проблему можно винным штопором.

Пластиковая пробка

Современные технологии изготовления шампанского предполагают закупорку сосуда с помощью особо прочной пробки, выполненной из натуральной пробковой коры. Шампанское, закрытое пластиковой пробкой, не может быть подлинным. Пластиковая пробка не способна обеспечить игристому вину доступ к кислороду, из-за чего она идет на дешевые напитки со сроком хранения до полутора лет. В таких шампанских чрезмерно много углекислоты, что является причиной сильного пенообразования.

Чтобы безопасно извлечь пластиковую пробку, необходимо снять с нее фольгу и аккуратно убрать проволоку, которая придерживает ее. При плавном прокручивании пробка легко вынимается. Бутылку во время процесса нужно слегка наклонить, это обеспечит медленный выход углекислого газа и снизит давление на пробку. Независимо от вида закупорки, хранить шампанское требуется исключительно в горизонтальном положении.

Как открыть бутылку шампанского. Как открыть шампанское

Существует несколько способов, как можно открыть шампанское в критической ситуации и не только. Советуем ознакомиться с некоторыми из них:

Медленно скручивать пробку

Пока бутылка не издаст некий приглушенный звук. Он свидетельствует о том, что давление снимается. После этого пробка с легкостью и аккуратно выходит с бутылки.

Французский метод или, так называемый «сабельный удар».

Бутылку ударяют саблей (или ножом) держа под углом 45 градусов так, что струя шампанского вылетает потоком.

Метод был популярен во Франции в период правления Наполеона, который привык при праздновании своих побед открывать напиток таким способом.

Ложкой

По аналогии к предыдущему методу, существует способ открывания вина ложкой, только в этом случае понадобится побольше силы и аккуратности.

Нож и обычный штопор

Если бутылка шампанского закупорена пробкой из пробочного дерева, открыть ее можно штопором, как обычное вино, предварительно срезав ножом округленную верхушку пробки.

Путем выбивания

Открыть бутылку шампанского можно путем выбивания из нее пробки другой бутылкой, но не стеклянной.

С помощью длинного шурупа и плоскогубцев

Следует вкрутить шуруп в пробку, оставив при этом на поверхности около трети ножки со шляпкой.

Захватываем шуруп плоскогубцами и аккуратно извлекаем его вместе с пробкой.

Используя карманный нож

Его лезвие аккуратно вставляется между пробкой и горлышком бутылки, далее нужно медленно нажать, одновременно придерживая бутылку рукой.

Двигая лезвие, необходимо воткнуть его в пробку.

После этого тяните нож с пробкой, пока она не покажется из бутылки.

В конце можно перехватить пробку рукой и вынуть ее.

С помощью проволоки

Ее конец следует загнуть, сделав крючок, и протолкнуть в пробку, продырявить насквозь. Сделайте небольшой поворот, чтобы крючок хорошо вошел в древесину, и медленно тяните проволоку, пока пробка не выйдет из бутылки.

Дно бутылки помещается в ботинок

Ровно над каблуком (или обмотать в полотенце, рубашку и т. п.).

Теперь стоит ударять дном бутылки о стену до тех пор, пока пробка не выйдет из горлышка немного больше, чем на половину.

Главное следить за процессом так, чтобы пробка не вышла до конца.

Вовремя перехватите ее и откройте далее руками.

Пробка внутрь

Попробуйте воткнуть пробку внутрь бутылки, срезав, предварительно верхнюю ее часть.

Протолкнуть можно пальцем, но не сгибая его или с помощью каблука, ключа, ложки, ручки, помады и т. п.

Особенно удобный метод для женщин.

С помощью шнурка от ботинка, или бечёвки

Кроме этого, будет необходим острый предмет, например, спица, шило или плоская отвёртка. На шнурке создают крупный узел и проталкивают его с помощью острого предмета через пробку. Когда узелок окажется под пробкой, тянем за верёвку. В такой способ пробка выйдет из бутылки.

С помощью зажигалок

Ими разогревается горлышко бутылки и постепенно пробка начинает самостоятельно выходить. Просто перехватите ее и выньте руками.

Шприц

С его помощью в бутылку закачивается воздух, и пробка начинает выходить с горлышка.

Забиваем несколько гвоздей в пробку

Так, чтобы их шапочки не соприкасались друг с другом и вытягиваем их с пробкой гвоздодером, который, обычно, находится на обычном молотке.

Как избежать сильной пены

Шампанское, бьющее струей, это красиво. Но так выльется большая часть напитка, а после празднования потребуется влажная уборка. Чтобы предотвратить это, нужно следовать небольшим хитростям:

  1. Шампанское перед употреблением нужно охладить до +6…+8 °C. Этот принцип действует для всех напитков с газом. Но не нужно помещать бутылку в морозильную камеру. Лучше всего положить ее в ведерко со льдом.
  2. Если трясти шампанское перед открытием, это не только спровоцирует сильную пену, но и испортит вкус. Под возникшим давлением пробка быстро вылетит, а из напитка стремительно уйдет углекислый газ. Напиток будет ощущаться, как выдохшийся.
  3. Если после открытия пена слишком обильная, достаточно приложить к открытому горлышку охлажденную железную ложку. Процесс пенообразования сразу же прекратится.

Кому-то нравится открывать шампанское с помпой, а другие люди подходят к этому рационально. Как бы это не осуществлялось, главное, чтобы это было безопасно.

Особенности правильного откупоривания

Когда-то считалось, что открыть шампанское по высшему пилотажу — это громко, шумно, с обилием пены и брызг. В современной жизни это неактуально и привести гостей в восторг может и тихий хлопок. Настоящие знатоки шампанского уверены в том, что открывать тару следует без фанатизма. Это поможет сохранить вкус напитка, который может испортиться из-за резкой потери углекислого газа. Как открыть шампанское без хлопка и лишней нервотрепки и сохранить его неповторимый вкус — знают эксперты, которые предлагают использовать проверенные и надежные способы.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *