Ликер «лимончелло»

0:00, 19 мая 2020
Без рубрики 'Ликер «лимончелло»
0 22 мин.
Содержание
  1. Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)
  2. Рецепт классического «Лимончелло»
  3. Как и с чем пьют лимончелло
  4. История лимончелло
  5. Происхождение
  6. Популярные советы
  7. Как пить ликер лимончелло
  8. Состав лимончелло
  9. Коктейль «Римский лимонад»
  10. Как производится лимончелло, идеальные пропорции
  11. Рецепт в домашних условиях
  12. Коктейль «Чики-Пуки»
  13. Как и счем пить лимончелло
  14. Классический рецепт домашнего лимончелло
  15. Ингредиенты для «Итальянский лимонный ликер "Лимончелло"»:
  16. Пищевая и энергетическая ценность:
  17. Рецепт «Итальянский лимонный ликер "Лимончелло"»:
  18. Лимонная настойка а-ля "Лимончелло"
  19. Лимончелло – как правильно хранить
  20. Ингредиенты для «Лимонный ликер "Лимончелло"»:
  21. Пищевая и энергетическая ценность:
  22. Рецепт «Лимонный ликер "Лимончелло"»:
  23. Сколько градусов в лимончелло
  24. Как приготовить дома вкусный итальянский ликер
  25. Коктейли с лимонным ликером
  26. Лимончелло: оригинальный рецепт
  27. Состав и крепость лимончелло

Как делать ликер «Лимончелло» в домашних условиях (с видео)

Простой рецепт Лимончелло на спирту подойдет для тех хозяюшек, которые хотят приготовить напиток в кратчайшие сроки.

  • 1 л спирта 95%
  • 12-14 лимонов
  • 1.5 л воды
  • 500 г сахара

Промываем и протираем лимоны. Снимаем цедру, не задевая белую часть (иначе напиток будет горчить).

Заливаем её спиртом, оставляем при комнатной температуре на 2-3 недели. Плотно закрываем банку. Периодически встряхиваем её.

Через 2 недели готовим сироп из воды и сахара  — на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара.

Фильтруем спирт и процеживаем от цедры через сито, смешиваем с сиропом. Разливаем по бутылкам.

Лимончелло на спирту готов — его можно пить, разбавляя водой, добавляя лед или добавлять в коктейли.

Посмотрте видео рецепт лимончелло и вы узнаете еще один простой вариант приготовления этого напитка.

Рецепт классического «Лимончелло»

Вариантов приготовления лимонного итальянского ликера огромное количество, но существует классическая технология, по которой его делают в промышленном масштабе

Особое внимание уделяют основному компоненту. Идеальные для напитка лимоны сорта Feminello произрастают на юге Италии и имеют выраженный аромат в сочетании с насыщенным вкусом

Они не поддаются химической обработке специально для изготовления «Лимончелло». Рецепт на спирту предполагает использование 95 % этанола.

Урожай для ликера собирают незадолго до начала процесса. Лимоны тщательно моют водой без добавления чистящих средств, затем сушат и срезают желтую кожицу при помощи специальной машинки. Далее происходит заливка спиртом и настаивание. Через время добавляют сахар с водой. В крупном производстве в смесь кладут специальный эмульгатор, который делает состав однородным. Пропустив полученную жидкость через фильтр, ее разливают по очищенным бутылкам с помощью оборудования.

Как и с чем пьют лимончелло

Рецепт ликера популярен в Италии. Итальянцы считают лимончелло идеальным напитком для завершения жаркого летнего дня. Ликер, к тому же, является прекрасным дополнением трапезы, поскольку стимулирует пищеварение.

В Италии прежде чем поставить на стол бутылку с ликером, ее не менее часа выдерживают в морозильной камере, там же хранят и рюмки, из которых планируется дегустация лимончелло.

Пьют лимонный ликер маленькими глотками, позволяя жидкости заполнить ротовую полость. Глотки при этом не должны быть слишком редкими – жидкость не должна успеть нагреться, так что сидеть весь вечер с одной рюмкой не входит в перечень итальянских традиций употребления лимончелло.

Жители Италии ликер не закусывают. В крайнем случае в качестве дополнения используют горький шоколад, свежие ягоды и фрукты.

Отечественные любители менее требовательны – они спокойно сочетают напиток с сыром, орехами и морепродуктами, добавляют его в коктейли.

История лимончелло

Итальянцы до сих пор не могут прийти к единогласному мнению касаемо того, где конкретно был впервые был изготовлен ликер лимончелло. Так, родиной лимончелло одновременно считают сразу три региона – Сорренто, Амальфи и Капри. У каждого из них имеется красивая романтичная легенда, связанная с происхождением напитка, которую рассказывают всем туристам.

Где впервые был изготовлен ликер неизвестно, но зато известно, кто был автором первого лимончелло. Идея лимонного ликера пришла в голову рыбакам, которые использовали его для того, чтобы защитить себя от утренних низких температур и сделать время ожидания улова более интересным. В скором времени рецептура перекочевала к фермерам: они любили выходить после тяжелого трудового дня на веранду и наслаждаться видом на вечерний город, потягивая из рюмки прохладный ликер. К первым поклонникам напитка относятся также священнослужители, которые обращались к рюмочке лимончелло в перерывах между молитвами.

Официальным началом истории существования напитка считается 1900 год: тогда его начали официально продавать в небольшом баре племянника известной владелицы пансиона Марии Антонии Фараче. Продукт так сильно полюбился гостям заведения, что вскоре приходить стали исключительно за ним, игнорируя весь остальной ассортимент спиртного.

Спустя почти девять десятков лет внук Марии продолжил семейное дело и учредил бренд под названием Limoncello.

Однако, по мнению соррентийцев с начала 20 столетия местная знать потчевала своих гостей ликером лимончелло, соответственно, напиток стал популярным намного раньше, чем его рецептура попала в руки внука Марии. Жители Амальфи, в свою очередь, искренне убеждены, что лимончелло – результат фантазии местных мастеров, приготовленный из произрастающего в регионе сорта лимонов.

Происхождение

История появления лимончелло окутана множеством легенд. На право считаться разработчиками его рецептуры претендовали сразу несколько семей из разных городов Италии. Хотя на острове Капри (Capri) считают, что происхождение напитка неразрывно связано с предпринимателем Массимо Канале (Massimo Canale), который в 1988 году впервые зарегистрировал товарный знак «Лимончелло».

Предполагается, что напиток родился в начале 1900-х годов в пансионате «Azzurra», где некая дама Мария Антония занималась выращиванием лимонов и апельсинов. В послевоенное время её племянник открыл рядом с виллой Alex Munte бар, отличительным продуктом которого был лимонный ликер, сделанный по старому рецепту его бабушки. В 1988 году под руководством Массимо Канале стартовало небольшое ручное производство напитка.

Жители городов Сорренто (Sorrento) и Амальфи (Amalfi) не согласны с такой версией. К примеру, в первом уверены, что во многих городских семьях начала XX века уже готовили лимонный ликер по традиционным рецептам для особых гостей.

Советую почитать обзор лучших апартаментов в Сорренто – представьте, как вы дегустируете лимончелло на балкочике с видом на Неаполитанский залив.

В Амальфи предполагают, что производство напитка имеет древние корни и неразрывно связано с выращиванием лимонов. Однако, как бывает в таких случаях, одной правды всё же нет, но есть еще много интересных версий.

  1. Кто-то считает, что лимончелло использовали крестьяне и рыбаки на утренней рыбалке для борьбы с холодом еще в период иностранных вторжений.
  2. Другие, напротив, говорят, что рецепт был рожден в монастырях, чтобы расслаблять монахов между напряженными молитвами.
  3. Третьи уверены, что монахини-кулинары с помощью ликера усиливали вкус лимонной выпечки уже в средние века.

В любом случае неизменно одно – желтый напиток, покорив Италию, пересек её границы и уже завоевал половину мирового рынка.

Популярные советы

  • Быстрый IQ тест – всего Узнайте свой уровень интеллекта, выполнив…
  • Тест: проверьте свой показатель IQ, IQ – это больше, чем…
  • Тест на эрудицию, который проходят Тряхнуть своими знаниями в компании?…
  • IQ тест: проверьте свой уровень Каждый человек имеет свой уровень…
  • Сложный IQ тест для определения Пройдите наш тест и определите…
  • Тест для эрудитов с повышенной Тест поможет хорошенько проверить вашу…
  • Тест на глубину эрудиции — Ответы на вопросы теста знает…
  • Тест на эрудицию повышенной сложности Если вы удачно пройдете этот…
  • Тест на эрудицию: может вы Непростые вопросы теста помогут понять,…
  • Тест на эрудицию, который не Предлагаем вам проверить свои знания…

Как пить ликер лимончелло

В Италии напиток из лимона непросто пьют, у него существует своя культура дегустации. Возможно, кто-то назовет ее слегка причудливой, но именно благодаря ей полностью раскрывается его вкус.

Как правильно пить лимончелло:

  • ликер должен быть основательно охлажден, чтобы стенки бутылки были слегка покрыты тонким слоем льда;
  • пить с небольшой рюмки, которую тоже желательно предварительно остудить;
  • употреблять лимонный напиток необходимо мелкими глотками, задерживая ненадолго во рту и выдыхая после него через нос, для ощущения аромата и послевкусия;
  • лимончелло — дижестив, то есть алкоголь, который пьют после еды, так как его большое содержание сахара может перебить аппетит.
READ  10 способов сделать когтеточку для кошки своими руками

Состав лимончелло

В предельно простой состав ликера входят:

  1. Спелые лимоны (желательно, собранные в Кампанье или на Сицилии).

  2. Неразбавленный пищевой виноградный спирт.

  3. Сахар и экологически чистая негазированная вода.

При этом, в основе производства упомянутого ликера, лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка, для пущей его сохранности добавляют консерванты, а для придания ему эффектной прозрачности – эмульгаторы.

Коктейль «Римский лимонад»

Ингредиенты:

  • 45 мл водки
  • 90 мл лимонада
  • 22 мл лимончелло
  • 22 мл малинового ликера типа Chambord
  • 15 мл сиропа ревеня* или гренадин

Смешайте водку, лимонад и лимончелло в шейкере со льдом.

Наполните высокий стакан льдом, процедите смесь лимонада в стакан.

Смешайте малиновый ликер и простой сироп в стакане, влейте в коктейль.

*Ревеневый сироп

Ингредиенты:

  • 5-7 мытых cтеблей ревеня, нарезанных на кусочки
  • 240 мл воды
  • 1 чашка сахара

Смешайте все ингредиенты в маленькой кастрюле и поставьте нагреваться на умеренном огне.

Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения.

Накройте крышкой и варите 1 час, периодически помешивая, пока сироп не станет ярко-розовым.

Процедите, удалите стебли ревеня и храните сироп в герметичном контейнере в холодильнике в течение двух недель.

Как производится лимончелло, идеальные пропорции

Баланс ингредиентов является ключевой составляющей хорошего ликера. Так, на каждые 100 мл спиртовой основы итальянские мастера рекомендуют брать около 30 г цедры лимона – такое соотношение обеспечит напитку насыщенный цитрусовый вкус и аромат. Для получения ликера крепостью 35 % используют 120% воды и 80% сахара.

Также стоит обратить внимание на лимоны. На производстве применяют цитрусовые наивысшего качества, попадающие на винокурни с лучших фермерских хозяйств, на которых не применяют химикаты и пестициды для обработки деревьев

Это, как правило, сочные мясистые лимоны с толстой кожурой.

С лимонов снимают цедру, помещают ее в большие стеклянные емкости и заливают зерновым спиртом. Емкости плотно закупоривают и оставляют настаиваться. Спустя месяц смесь процеживают, добавляют к чистой жидкости заранее приготовленный сахарный сироп. Готовый ликер разливают по отдельным бутылкам и оставляют еще на месяц, после чего напиток отправляется на витрины магазинов.

Рецепт в домашних условиях

Безусловно, лучший лимончелло готовят в Италии. Но вы тоже можете сделать отличный ликер в домашних условиях. Для чего?

  1. Потому что многие коммерческие варианты напитка слишком сладкие, и вы скорректируете количество сахара по своему вкусу.
  2. Гораздо приятнее предложить гостям ликер собственного изготовления.
  3. Это значительная экономия средств, что особенно актуально в наше время.

Так как 90-градусный спирт далеко не у всех есть под рукой, мы предлагаем вашему вниманию рецепт лимончелло на водке. Вам понадобятся:

  • Лимоны – 10 шт;
  • Водка – 750 мл;
  • Бутилированная вода – 700 мл;
  • Сахарный песок – 500 мл.

Перед началом приготовления необходимо помыть лимоны в теплой воде щеткой, чтобы смыть возможные следы химических соединений. Далее с помощью овощечистки снимаем цедру с лимонов длинными полосками. Если на них присутствует белая кожица, то аккуратно удаляем ее острым ножом. Помещаем цедру в кувшин объемом 2 л, заливаем её водкой и накрываем горлышко полиэтиленовым пакетом. Настаивание идет при комнатной температуре и продолжается в идеале около месяца.

Когда мацерация подошла к концу, готовим сироп. В кастрюле нагреваем сахар с водой в течение 5 минут до полного растворения. Не кипятим! Смешиваем спиртовой и остывший сахарный растворы и снова настаиваем в течение 1 месяца.

Полученный лимончелло фильтруем, разливаем по бутылкам и отправляем в морозилку. Благодаря своему уникальному вкусу и аромату ликер подается без добавок и красителей.

Рекомендации

Незамысловатый рецепт лимончелло на водке всё же имеет несколько секретов, зная которые вы сможете сделать идеальный напиток:

  1. Используйте качественный алкоголь, чтобы избежать превращения готового ликера в лед в морозилке;
  2. Для настаивания цедры емкость лучше поместить в темную комнату или шкаф, чтобы предотвратить нежелательное действие солнечного света на эфирные масла;
  3. Время приготовления ликера возможно сократить. Настаивание цедры – до 4-х дней, созревание готового ликера – до одной ночи.

Несмотря на привлекательные цифры в последней рекомендации, которые частенько встречаются в современных рецептах, стоит отметить, что идеальный лимочелло – это выдержанный лимочелло.

Коктейль «Чики-Пуки»

Для романтического вечера можно взять на заметку сложные коктейли, которые вливаются слоями. Среди таких вариантов можно выделить не сложный по составу «Чики-Пуки».

Ингредиенты:

  • джин;
  • ликер из черной смородины;
  • лимончелло;
  • молотый перец черный.

В стопке для подачи лимончелло смешиваем с перцем, в отдельной стопке смешиваются джин и смородиновый ликер. При помощи ложки для коктейлей, а при умении и при помощи обычного широкого ножа смесь джина и ликера выливается поверх лимончелло. Стопка подается на блюдце, дополненная дольками лимона и веточкой черной смородины. Такой напиток идеально подходит для ванильного мороженого или кремового торта.

Как и счем пить лимончелло

Перед подачей, по примеру итальянцев, напиток на несколько часов следует поместить в морозильную камеру (при этом, время от времени стоит следить, чтобы он не замерз). Туда же нужно присовокупить и приличествующие этому ликеру вытянутые рюмки, объемом до 40 мл (особым шиком, в этом случае, станет использование излюбленных жителями Побережья Амалфи маленьких керамических стаканчиков).

Чаще всего, охлажденный ликер в заледеневших рюмках подают в качестве дижестива, попиваемого маленькими глоточками с выдыханием ароматных паров через нос (на просторах рунета можно встретить рекомендации по употреблению напитка перед едой, однако, на наш взгляд, в виду его весьма существенной сладости, делать этого не стоит). Кроме того, упомянутый ликер прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову сказать, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое.

Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях. В случае миксов, подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди же множества соответственных коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень» или же, в качестве противоположности – белый лимонный глинтвейн.

Ошибка или есть что добавить?

12.07.2017  •  Марки ликеров

Классический рецепт домашнего лимончелло

Совсем необязательно иметь итальянские корни, чтобы научиться готовить вкуснейший ликер. Состав лимончелло прост и доступен каждому. Больший процент успеха в этом деле зависит от последовательности работы и соблюдения основных правил рецепта.

  1. Лимоны необходимо хорошо помыть, ошпарить и насухо протереть махровым полотенцем. Кожуру снять, чтобы она была очень тонкой и практически светилась на солнце.
  2. Засыпать в большую стеклянную банку приготовленные корки и залить очищенным спиртом 95%. Закрыть горлышко тканью, марлей или капроном, чтобы не препятствовать доступу воздуха. Убрать емкость в темное место и настаивать неделю при температуре 20– 25 °C в комнате.
  3. Каждый день взбалтывать банку. Со временем цвет жидкости будет приобретать все более насыщенный оттенок. Когда он станет ярко-желтым, значит, основа готова. Теперь нужно процедить и заняться приготовлением сиропа.
  4. Оставшиеся без кожуры лимоны предварительно залить на несколько часов холодной водой. По истечении времени отправить получившийся настой в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить сахар и постоянно помешивать, варить до того, как он полностью не растворится. Остудить до комнатной температуры.
  5. Соединить две жидкости и настаивать еще неделю в прохладном месте, постоянно взбалтывая.
READ  Полки для ярлыков

Ингредиенты для «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:

  • Цедра лимона

    (с 12 лимонов; средние, хорошо желтые с ровной коркой : бугристые не берите — запаритесь с ними)

    12 шт

  • Спирт

    (этиловый)

    1 л

  • Сахар


    600 г

  • Сода


    1 ст. л.

  • Вода

    (питьевая, качественная, лучше бутлированная)

    1 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4663.8 ккал

белки

2.1 г

жиры

0.4 г

углеводы

605.8 г

100 г блюда
ккал167.8 ккал белки0.1 г жиры0 г углеводы21.8 г

Рецепт «Итальянский лимонный ликер «Лимончелло»»:

Осторожно, но тщательно помойте лимоны, после чего поместите их в тазик, залейте водой в этом тазике, добавьте в воду столовую ложку соды и оставьте плавать лимоны в этом растворе минимум на ночь. Далее достать лимоны, обсушить, острым ножом аккуратно снять с них ТОЛЬКО ТОНКУЮ ЖЕЛТУЮ КОРОЧКУ (цедру)

Не цепляйте белую часть, которая находится под цедрой! Белая часть даёт сильную горечь, чем больше вы её нацепляете, тем горче и хуже получится Лимончелло. У вас останутся очищенные лимоны, они нам не понадобятся, сварите из них варенье, как вариант (кстати, классное варенье из лимонов получается!).

Поместите полученную цедру в банку или подобную подходящую емкость, которая герметично закрывается. Залейте спиртом цедру так, чтобы он полностью её покрыл, оставьте настаиваться на 20 дней.

После этого, отфильтруйте пожелтевший спирт, цедру можно выбросить, она больше не нужна.

Далее варим сироп: растворяем сахар в литре воды, ставим кастрюлю с этой смесью на огонь и кипятим не менее 10 минут. Далее остужаем, после этого вливаем сироп в лимонный спирт. Раствор посветлеет и помутнеет, это нормально. Напиток оберет свой истинный цвет — яркий светло-желтый, именно такой вы купите в итальянском магазине. Хорошо перемешайте смесь, герметично закройте и оставьте на месяц.

По прошествии этого срока, профильтруйте лимончелло через марлю или стерильный бинт, сложенные не менее чем в 10 слоёв (а лучше — через фильтровальную бумагу, но её ещё надо найти) и разлейте в бутылки. Оставьте бутылки ещё на месяц, после чего Лимончелло можно употреблять. Подают Лимончелло очень холодным в высоких стопках, предварительно хорошо остуженных в морозилке

Крепость готового напитка по оригинальному рецепту (напоминаю, рецепт привезен из Италии и переведён) — около 47 градусов, так что осторожно, выход — 2 литра. При правильной сервировке (холодный напиток в промороженные стопки) такая крепость не ощущается, можно пить смакуя, не залпом

Если хотите крепость меньше — играйте с количеством ингредиентов, всё можно рассчитать.
На здоровье!

Те, кто был в Италии, знают этот восхитительный напиток жёлтого цвета с неповторимо полным лимонным вкусом. При этом сделать его самому совсем несложно, достаточно иметь немного терпения.
В российском интернете можно найти множество так называемых «рецептов» этого напитка, но чаще всего это вольные попытки повторить его путем своей фантазии, а не сделать так, как надо. Настоящий Лимончелло НИКОГДА не делается из тела лимона, он приготовляется только из цедры. Итак, Вашему вниманию предлагается настоящий итальянский рецепт приготовления Лимончелло из региона Кампанья (перевод выполнен мной из книги Sapori Di Campania, издательство Giunti Demetra, Италия). Имейте в виду, что Лимончелло готовится 2,5 месяца!
P.S. Все рецепты русскоязычного интернета, которые предлагают готовить этот ликёр на водке — ерунда, которая не стоит ничьего внимания. Не делайте на водке, у напитка появится специфический посторонний водочный привкус. Старайтесь найти спирт, эта проблема решаема при наличии прямых рук и гугла, не спрашивайте как, можно без труда найти.

Лимонная настойка а-ля «Лимончелло»

Категория:
Напитки Алкогольные напитки

Вариантов приготовления лимончелло в домашних условиях существует великое множество. На нашем сайте их только три показано и каждый из них хорош по-своему. Но мне хотелось в одном рецепте объединить несколько важных для меня моментов: в качестве алкоголя использовать только водку, а не спирт (где его взять-то?), исключить длительное настаивание, которое растягивается на недели, чтобы было не очень крепко, но в то же время и не компот и не заморачиваться с покупкой лимонов определенных сортов.
Путем проб и ошибок вывела своей рецепт, который полностью удовлетворяет меня как по вкусу, так и по материальным и физическим затратам. Разумеется, я не претендую, что это и есть «тот самый лимончелло», поэтому и дала название «а-ля» и обозвала не ликером, а настойкой, но зато могу обещать, что это просто и вкусно.

Лимончелло – как правильно хранить

  • Готовый ликер необходимо поставить сначала в холодильник на неделю. При этом каждый день необходимо его взбалтывать. Спустя указанное время лимончелло можно употреблять. Хранить алкогольный напиток можно в холодильнике не больше 6 месяцев. Этот период сокращается до 3 месяцев, если вы его приготовили с добавлением молока.
  • Также лимончелло сохраняет свои качества при хранении в морозильной камере. При использовании в рецепте чистого спирта, напиток может храниться в морозилке около 1-1,5 года. Но если вы готовили его на молоке или добавляли сливки, то часто проверяйте состояние лимончелло и не допускайте его замерзания.
  • Такие короткие сроки обусловлены тем, что домашний ликер не имеет в своем составе консервантов. Из-за этого напиток может быстро испортиться. На срок хранения влияет крепость лимончелло. Чем она выше, тем дольше сохраняется качество ликера.
  • Эти правила касаются только ликера домашнего изготовления. Что относительно лимончелло промышленного производства, то хранить его можно при комнатной температуре согласно указанному сроку на этикетке. В открытом состоянии алкогольный напиток необходимо хранить в холодильнике. На протяжении года он сохранит свои вкусовые качества.

Ингредиенты для «Лимонный ликер «Лимончелло»»:

  • Лимон


    3 шт

  • Сахар


    700 г

  • Вода


    750 мл

  • Спирт

    (пищевой 96%)

    750 мл

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4515.5 ккал

белки

4.1 г

жиры

0.5 г

углеводы

711.4 г

Порции
ккал225.8 ккал белки0.2 г жиры0 г углеводы35.6 г
100 г блюда
ккал170.4 ккал белки0.2 г жиры0 г углеводы26.8 г

Рецепт «Лимонный ликер «Лимончелло»»:

Лимоны — это основа нашего будущего ликера. От их качества зависит качество напитка. Лучше подбирать желтые, спелые, душистые, тонкокожие, одинакового размера.

Промытые водой лимоны обсушить. Остро отточенным ножом снять цедру.

Лимоны разрезать пополам и выжать сок.

В стеклянную бутыль помещаем цедру, сок и спирт. Оставляем бутыль настаиваться в прохладном темном помещении на 30 дней.

По истечении 30 дней содержимое бутыли фильтруем через чистую хлопчатобумажную салфетку.
Из воды и сахара варим сироп. Остужаем.

Соединяем сироп с отфильтрованным лимонным экстрактом, при этом наблюдаем за изменением цвета жидкости. Она из ярко-желтой прозрачной превращается в опаловую.

Готовую смесь разливаем по бутылкам, смесь станет ликером еще минимум через 20-30 дней.
Готовый ликер (около 36 градусов) знатоки советуют перед подачей на стол очень хорошо охладить в морозильной камере и подавать в качестве аперитива или дижестива, можно с добавлением льда.
Приятного ликеропития!

P. S. Я поэкспериментировала и добавила в ликер, помимо лимонов, мяту (Mentha Piperita) и имбирь.

Сколько градусов в лимончелло

По сути, крепость лимончелло никем не регламентируется. Технически она может варьироваться от 15 до 45 градусов. Однако, среди официальных производителей напитка существуют негласные нормы приличия, согласно которым содержание алкоголя в магазинных напитках должно находиться в диапазоне 25-32 градусов.

Если вас интересуют менее крепкие варианты, то стоит остановиться на Limoncello Pallini (26 градусов) либо Limoncello Luxardo (27 градусов)

Если же вы предпочитаете напитки позабористей, обратите свое внимание на бренды: Limoncetta di Sorrento (31 градус), Limoncello Villa Massa (30 градусов) и им подобные

Как приготовить дома вкусный итальянский ликер

История появления на свет итальянского ликера имеет множество легенд, и даже, больше того, люди оспаривают друг у друга за право называться его первооткрывателями. Но классическая версия гласит, что простая хрупкая женщина Мария Антония Фераче, проживавшая в пансионате Azzurra и выращивающая цитрусовые, и есть та, кто создал рецепт и представил миру лимонный напиток.

По легенде итальянка в один из самых урожайных годов собрала такое количество лимонов, что просто не знала, как их все использовать. И тут мадам осенила идея, чтобы плоды не пропали, попробовать законсервировать их в спирту. Получившийся ликер имел успех у местного население и поэтому стал производиться из года в год наиболее крупных объемах. А в 1988 году внук Марии Фераче, решив продолжить бабушкино дело, зарегистрировал марку лимонного ликера «Лимончелло» официально.

Конечно, итальянцы, эксперты в области производства «лимончелло», но и каждый желающий может попробовать себя в этой сфере. Сделать напиток в домашних условиях не так сложно, главное, следовать четко инструкциям и советам.

Исходя из самого названия уже понятно, что основным ингредиентом в приготовлении будут лимоны, а если быть конкретнее, то понадобиться их кожура. Для одной порции напитка достаточно 10 плодов среднего размера. Кроме этого, стоит запастись спиртом (0,5 л), сахаром (0,5 кг) и водой (0,65 л) Это и есть основа ликера.

Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовленияС чем пьют ликер и куда можно добавить Канари, Оджи и другие напиткиКуантро — французский апельсиновый ликёр, состав и рецептКак пить и настаивать французский анисовый ликёр пастис?

Коктейли с лимонным ликером

Итальянский алкоголь входит в состав многих коктейлей. Они известны всему миру и пользуются огромным спросом. Обязательно стоит взять себе на заметку самые интересные и вкусные рецепты коктейлей с ликером лимончелло. Можно купить для них алкоголь в магазине или приготовить его в домашних условиях.

Скитлс.

Это яркий коктейль с лимоном (150 гр), медом (15 мл), клубникой (40 гр) и лимончелло (40 мл). Имеет красивый насыщенный красный цвет, нежный аромат и сладкий вкус. Лимонный сок смешивают с медом, в полученный сироп наливают ликер и добавляют клубнику. Все взбалтывают в шейкере и подают с долькой цитрусового.

Кремончелло.

Лимонный коктейль со вкусом мороженого. В состав входить всего два ингредиента — сливки и ликер. Брать их надо в равном количестве — 1 к 1. Наливать его необходимо в рюмку слоями. Первый — алкоголь, второй — сливки.

Марта.

Крепкий коктейль с перчинкой. Так как в состав его рецепта входит джин (15 мл) с большим процентом содержания алкоголя, то рекомендовано чтобы крепость лимончелло была не более 30 градусов. Например, можно взять лимончелло паллини (20 мл). Кроме этого, понадобиться сироп черной смородины (15 мл) и молотый черный перчик (1 гр). Соединить джин с сиропом, а ликер с перцем. В стопке сделать двухслойный напиток — лимончелло снизу, джин аккуратно влить сверху.

Итальянский восход.

Этот рецепт коктейля с лимончелло прост своими составляющими, но при этом вкус его божественный. В жаркий летний денек он хорошо освежит и подарит заряд бодрости. Необходимо взять по 20 мл лимонный сироп, кампари и апельсиновый сок, водку -35 мл и лимончелло -10 мл. Все влить в шейкер, перемешать, процедить и подать на стол, украсив цедрой лимона.

Узнав как правильно приготовить ликер дома, разобравшись, с чем пьют лимончелло и вооружившись интересными рецептами коктейлей, в состав которых входит лимонный напиток, можно легко окунуться в итальянский мир и почувствовать себя жителем солнечной страны.

Лимончелло: оригинальный рецепт

Для начала, мы остановимся на том, как сделать лимончелло по самому, что ни на есть каноническому рецепту. Как уже было упомянуто выше, количество сахара и воды можно варьировать по своему вкусу. Если же следовать приведенным здесь пропорциям, на выходе получится ликер, чья крепость будет насчитывать, примерно, 35-38 градусов, а количество сахара – 30 г на 100 мл жидкости, что в случае домашней разновидности напитка, считается чуть ли не классикой.

Список ингредиентов

  1. Спелые ароматные лимоны – 1 кг

  2. Пищевой спирт (95-96 градусов) – 500 мл

  3. Питьевая негазированная вода – 650 мл

  4. Сахар – 500 г

Метод приготовления

  1. Лимоны окатить кипятком. Счистить используемый для хранения фруктов воск овощной щеточкой или плотной шероховатой тканью.

  2. Аккуратно снять ножом для чистки овощей желтую часть цедры (при попадании в напиток белого подкорка, ликер будет горчить).

  3. Переложить кожуру в банку, залить спиртом и закрыть плотной крышкой (ошкуренные лимоны можно смело использовать в других хозяйственных целях). Продержать емкость в прохладном темном месте в течении недели, пару раз в день интенсивно ее взбалтывая.

  4. Процедить спирт через марлю и отжать в него цедру. Затем, залить цедру водой и оставить в таком виде часа на два. После этого, тщательно процедить воду и использовать ее для приготовления сиропа.

  5. Состоящий из воды и сахара сироп можно готовить по классике: держать его на медленном огне до полного растворения кристалликов, не доводя субстанцию до кипения; а можно прокипятить, бдительно снимая пенку (второй способ несколько увеличит срок хранения вашего напитка, избавив его от различных нежелательных микроорганизмов). Пропорции и варианты сахарного сиропа вы найдете тут.

  6. Полученный сироп остудить до комнатной температуры и смешать со спиртовым настоем (помутнение напитка будет свидетельствовать лишь об отсутствии в нем искусственных эмульгаторов). Почти готовый ликер процедить и разлить по бутылкам, после чего позволить ему с недельку дозревать в холодильнике, по разу в день энергично встряхивая емкости. В дальнейшем, хранить напиток также следует в холодильной камере.

Состав и крепость лимончелло

Существует несколько версий ликера, но каждая из них неизменно включает:

  • тонкие слайсы лимонной цедры в большом объеме, отделенные от фрукта таким образом, чтобы не задеть белую часть, которая может дать горечь;
  • спиртовую основу: итальянские производители применяют в изготовлении ликеров зерновой спирт; для домашнего лимончелло используют граппу (виноградную водку), чуть реже в ход пускают обычную водку, есть также вариации с самогоном, но с ним нужно быть очень осторожным – не слишком качественный продукт может испортить вкус и запах готового продукта;
  • сахар, который вводят в ликер в качестве сиропа;
  • воду – обязательно чистую и мягкую, без примесей;
  • в разновидности крем-ликера вводят также жирное молоко или сливки.

Единого показателя крепости для всех разновидностей лимончелло не существует – все они различаются между собой и вкусом, и визуальными характеристиками, и ароматом, и крепостью. Так, уровень содержания спирта в ликере может варьироваться в диапазоне от 15 до 40 %. Домашний ликер обычно достигает отметки крепости в 30%.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *