Варенье из яблок

0:00, 19 мая 2020
Без рубрики 'Варенье из яблок
0 19 мин.

Необычное варенье из яблок с грецкими орехами и лимоном

Варенье по этому рецепту я приготовила впервые только в прошлом году. Долгое время не могла решиться на использование этого варианта из-за содержания в составе непривычных компонентов, а именно: лаврового листа, душистого перца и грецких орехов. Долгое время не могла представить такую композицию, но результат удивил — вкус получается гармоничный, все специи хорошо сочетаются и подчеркивают изысканность вкуса. Грецкие орехи и лимон повышают лечебные свойства приготовленной по этому рецепту сладости.  Используйте этот вариант приготовления в период сезонных заболеваний для профилактики болезней. Попробуйте приготовить и Вы, все очень просто, а главное – вкусно.

Ингредиенты:

  • Кисло-сладкие яблоки зимних сортов 1 кг.
  • Сахар-песок 1 кг.
  • Очищенные орехи 200 гр.
  • Один лимон.
  • Лавровый лист.
  • Горошины душистого перца 4 шт.
  • Вода 120 мл.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и лимон промываем под проточной водой. Цитрус нарезаем тонкими дольками.
  2. Яблоки разрезаем наполовину, удаляем середину с косточками, нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Если сорт твердый, то яблоки не развалятся в процессе кипячения, тогда можно натереть их на крупной терке.
  3. На дно глубокой кастрюли выкладываем яблоки, дольки лимона, перец и лавровый лист. Добавляем сахар и 1 стакан воды.
  4. Сладкую смесь доводим до кипения, удерживаем на плите 10 минут, чтобы яблоки пропитались сиропом. Перемешивать варенье не нужно, это приведет к повреждению долек.
  5. Полученный состав снимаем с огня и настаиваем яблоки в сиропе 1 час. Из заготовки для варенья, вынимаем лимон, лавровый лист и удаляем перец.
  6. К яблокам всыпаем грецкие орехи и ставим смесь на огонь. Провариваем ее 10-15 минут.
  7. Тару для консервации, необходимо заранее подготовить и обработать.
  8. Полученное варенье раскладываем по банке и закупориваем крышками.

Пряное варенье с грецкими орехами готово. В первые сутки настаиваем его при комнатной температуре, а через 24 часа убираем в прохладное место.

Классический рецепт яблочного варенья «Пятиминутка»

Это традиционный рецепт яблочного варенья, который не только порадует вас глубоким вкусом, но и сохранит всю пользу фруктового лакомства.

  1. Для варенья подойдут не только крепкие и целые яблоки, но и червивые, и даже ударенные плоды. Главное, срезать все поврежденные участки.
  2. Яблоки нужно промыть и протереть сухой салфеткой. Оставлять ли кожуру – дело вкуса каждой хозяйки. Большинство рецептов подразумевает очищение фрукта от кожицы, но иногда мягкие яблоки не чистят, чтобы они не развалились в процессе варки.
  3. Яблоки, нарезанные дольками или натертые на терке (кому как больше нравится), помещают в эмалированную посуду и засыпают сахаром. Если яблоки сладкие, достаточно 800 грамм сахара на каждый килограмм яблок. Если кисло-сладкие, то пропорции должны быть равными. В случае, если сорт яблок кислый – тогда сахара должно быть больше, примерно 1,1-1,2 кг на килограмм фруктов.
  4. Засыпьте яблочки сахаром и оставьте на некоторое время. Минимум должно пройти 4-5 часов, в идеале яблоки должны пускать сок до утра. Утром следующего дня поставьте посуду на огонь и доведите массу до кипения. Кипеть яблоки должны не более пяти минут, иначе они потеряют свои полезные свойства. Через 5 минут кипения выключите огонь и дайте варенью остыть и настояться. Так нужно повторить 2-3 раза.
  5. В процессе не забудьте приготовить банки. Варенье зачастую закрывается в мелкие баночки, чтобы удобно было быстро съесть зимой. Баночки нужно тщательно промыть. Стерилизовать банки можно в духовке, в кипящей воде или на пару. Крышки нужно кипятить в небольшой кастрюльке не менее пяти минут.
  6. В последний раз доведите яблочное варенье до кипения и разлейте по банкам, закатайте крышками. Переверните баночки и оставьте до их полного остывания.

Это классический рецепт приготовления натурального и полезного яблочного варенья.

Ингредиенты:

(выход 900 гр.)

  • 1 кг. яблок
  • 700 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 200 мл. воды

Чтобы варенье из яблок не разварилось, и яблочные дольки получились целыми, варенье желательно варить небольшими порциями.
Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем их тщательно моем. Даем стечь воде.
Многие рекомендуют очищать яблоки от кожуры. Я этого не делаю. Во-первых, именно в кожуре содержатся все витамины, а раз так, то не очень разумно выкидывать самое ценное. Во-вторых, благодаря яблочной кожуре дольки не распадаются. И, в третьих, зачем делать лишнюю работу )))
Разрезаем яблоки пополам, удаляем хвостики, вырезаем сердцевины. Режем яблоки дольками толщиной 2 сантиметра.
Яблоки нарезаем быстро, чтобы они не успели потемнеть от контакта с кислородом. Дольки укладываем в эмалированную посуду. Яблочные слои обильно пересыпаем сахаром.
Берем один средний апельсин, выжимаем из него сок.
Яблочные дольки поливаем апельсиновым соком. Суть этой операции в том, что апельсиновый сок замедляет процесс окисления яблок, кроме того, благодаря апельсиновой кислоте яблоки более интенсивно выпускают свой собственный сок.
Миску с яблоками накрываем чистым полотенцем и оставляем на 3-4 часа, чтобы яблоки выпустили сок.
По истечении этого времени аккуратно извлекаем яблочные дольки. На дне миски или кастрюли, в которой находились яблоки, остается сок с сахаром.
Тщательно перемешиваем сироп, добавляем один стакан воды и ставим на огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. К этому времени весь сахар должен раствориться

В кипящий сироп осторожно опускаем яблоки. Наша задача как можно быстрее довести до кипения содержимое.
Когда сироп закипит снова, уменьшаем огонь

Варим яблочное варенье 15 минут на среднем огне.
Вот такие полупрозрачные дольки получаются после пятнадцати минут варки.
Мешать варенье не рекомендуется. Время от времени встряхиваем миску, чтобы яблочные дольки погрузились в кипящий сироп. На этом этапе пенку можно не собирать. Яблоки поднимаются вверх и данная задача несколько затруднена.
Миску с яблоками убираем с огня, накрываем полотенцем и оставляем на ночь.
На следующий день наше варенье из яблок ставим на огонь и быстро доводим до кипения.
Когда сироп с яблоками закипит, уменьшаем огонь и варим около часа на слабом огне. Сколько именно потребуется времени, зависит от сорта яблок, их зрелости и количества выпущенного сока.
Главное набраться терпения и варить варенье на слабом огне, пока яблоки не станут красивого карамельного цвета, а сироп не загустеет. При этом варенье не мешаем, как бы нам этого не хотелось. Время от времени встряхиваем миску с вареньем. Не забываем собрать с поверхности пенку.
По истечении часа проверяем сироп на готовность. Для этого берем немного сиропа и капаем на охлажденную тарелку. Если капелька остается выпуклой и не растекается по тарелке, то наше варенье из яблок готово.
Если капля растеклась, то продолжаем варить дальше. При этом не забываем, что яблочное варенье хорошо желируется, и сироп после остывания получается более густой.
Горячее варенье из яблок дольками раскладываем в заранее подготовленные банки. Закатываем простерилизованными крышками. Баночки с вареньем переворачиваем крышками вниз и так оставляем до полного остывания. Храним варенье в темном прохладном месте.
Вот и весь рецепт яблочного варенья. Как видите, все довольно просто.

READ  Семь бесплатных и полезных утилит для ваших “окон”

P.S. Яблочное варенье хорошо желируется. Поэтому не переживайте, если яблоки выпустят много сока. Проварите варенье чуть дольше. Когда готовое варенье как следует остынет, получатся яблочные дольки вот в таком красивом и ароматном янтарном желе.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Ингредиенты для «Сухое яблочное варенье»:

  • Яблоко


    1 кг

  • Сахар тростниковый

    (Мелкий ТМ «Мистраль»)

    300 г

  • Корица


    1 ст. л.

  • Кислота лимонная


    1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1700.2 ккал

белки

4.8 г

жиры

4.8 г

углеводы

396.4 г

100 г блюда
ккал128.8 ккал белки0.4 г жиры0.4 г углеводы30 г

Рецепт «Сухое яблочное варенье»:

Приготовить необходимые продукты. Для этого лакомства лучше всего взять яблоки сладких сортов, в крайнем случае кисло-сладкие. Яблоки у меня были разные, позднеспелых летних сортов, и, в основном, уже упавшие с дерева. Но тем и хорош этот рецепт, что позволяет из некондиционных яблок сделать конфетку!

Яблоки нарезать на тонкие дольки. Я это делала и ножом, и яблокорезкой. Крупные делила на 12 частей, мелкие на 8.

Плотно уложить нарезанные яблоки на противень, посыпать их корицей, лимонной кислотой и сахаром (около 50г оставить на окончательную посыпку), хорошенько перемешать. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Вынуть из духовки, насладиться ароматом… Подождать, когда яблоки остынут. Наши дольки будут еще мягковаты, но уже очень вкусны и красивы.

Разложить на пергамент, слега посыпанный оставшимся сахаром, и поставить сушить на 2-3 дня. Если сушить на открытом воздухе, то накрыть марлей.
Можно ускорить этот процесс в духовке с вентилятором на 2-3 часа при температуре 60-75 градусов (что я и сделала) или в электросушилке. Сушить в электродуховке нужно с приоткрытой дверцей! Готовые дольки можно хранить в стеклянных, не герметично закрытых банках, в сухом месте, при комнатной температуре.

Приятного вам лакомства!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Самое простое яблочное варенье – рецепт

Варенье, приготовленное по этому рецепту, не просто максимально быстро и легко готовится, но и сохраняет практически всю пользу свежих фруктов. Не зря зовется оно «пятиминуткой».

  • Сахар – 300 г;
  • Яблоки – 1 кг.

Приготовление:

  1. Качественные фрукты очистите от сердцевин, нарежьте тонкой соломкой либо натрите на терке.
  2. Пересыпьте сахаром, перемешайте, как только выделится сок, поставьте на плиту.
  3. Дайте закипеть на среднем газу, убавьте его и варите не более 10–15 минут.
  4. В это время простерилизуйте банки над паром, а крышки в кипятке. Как только варенье сварится, разложите горячую массу в подготовленную тару и укупорьте.

3 Другие блюда с яблоками

Пироги с яблоками, компоты, соки, тарт татен – все эти рецепты знакомы большинству хозяек. Но яблоки недаром считаются идеальным фруктом – необычные сочетания добавляют пикантности блюду и  делают его более совершенным. Запеченная утка или гусь с яблоками давно уже стала классикой жанра.

Кислые сорта подходят в качестве гарнира к мясу – говядине, барашку, свинине. Обжаренные в сливочном масле с порцией соли и кайенского перца, они станут прекрасным дополнением к телячьей отбивной, утиной грудке, котлетам из дичи.

Свежее яблоко добавляют в оливье или селедку под шубой, различные салаты. Моченые плоды используются в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.  Из них можно готовить все, что угодно: севиче с сырыми плодами, фруктовые салаты с копченой грушей, цитрусовыми. Фрукт отлично сочетается со щавелем, чили, кислицей, поэтому такую добавку подают с икрой морского ежа.

Яблочное варенье с розовым перцем и кардамоном

А давайте сварим пряное яблочное варенье. То самое, которое холодной зимой будет пахнуть чудесным, теплым летом. Розовый перец, необходимый для этого рецепта, отдает сладким анисом. А в сочетании с ароматами ванили, кардамона и корицы у нас вместо обычного яблочного варенья получается просто нечто потрясающее!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 200-300 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л. без горки.
  • Розовый перец (розе) – 1 ч.л. без горки.
  • Коробочки кардамона – 4-5 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Чтобы приготовить пряное варенье из яблок, для начала нужно вымыть и нарезать яблоки крупными дольками, удалить сердцевину

Как и в предыдущем рецепте, важно выбирать только самые твердые, спелые и сладкие плоды с неповрежденной шкуркой. Для этого варенья отлично подойдут очень маленькие яблочки – ранетки (или райские)

Такие можно варить целиком, от этого варенье только выиграет. Если у вас будут яблоки среднего размера, просто разрежьте их на четвертинки, удалив сердцевину.
Сварим сахарный сироп. Закипятим воду в той кастрюле, где будем варить варенье.
В кипяток добавим сахар и лимонную кислоту и прокипятим 2-3 минуты. Однако с кислотой нужно быть осторожными. Попробуйте яблоки: если они кажутся кисловатыми, тогда лимонную кислоту лучше не добавлять или же добавить самую малость. Все зависит от вкуса яблок.
Опускаем яблоки в кипящий сироп, доводим до кипения. Варим на медленном огне 5-7 минут, чуть-чуть помешивая, чтобы яблоки не пригорели. Дадим варенью полностью остыть и настояться под крышкой. Если вы располагаете временем, пусть варенье настаивается целые сутки – так яблочные дольки полностью пропитаются сиропом и приобретут нужную консистенцию.
Настоявшиеся яблоки снова закипятим на среднем огне и проварим 5-7 минут, легонько помешивая. Пускай варенье остынет и снова постоит еще одни сутки. Только в этом случае и получается настоящее яблочное варенье: густой сироп прекрасного янтарного оттенка с полупрозрачными и упругими кусочками яблок.
Заранее подготовим специи. Розовый перец нужно мелко растолочь с кардамоном и смешать с ванильным сахаром и корицей (или же смолоть все специи вместе в кофемолке). Важно, чтобы ваниль в сахаре была натуральная, а не искусственный ароматизатор.
Через сутки повторяем всю процедуру варки варенья с самого начала: закипятим варенье и добавим специи. Проварим при медленном кипении 5-7 минут и снимем с огня. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками, отправляем остывать, хорошенько укутав.

Несмотря на то, что готовится пряное яблочное варенье долго, зато результат просто потрясающий! Убедитесь сами. Приятного аппетита!

Варенье с прозрачными яблочными дольками

Тем, кто хочет порадовать домашних не обычными, а кристально чистыми яблочными дольками, следует взять на вооружение следующий рецепт:

  • На килограмм яблок берем 700 г сахара. Больше ничего не потребуется, только по желанию можно будет добавить немного цитрусовой цедры.
  • Фрукты моем, протираем нарезаем тоньше, чем для предыдущего рецепта (от 5 до 10 мм). Опять же выкладываем все в эмалированную емкость, пересыпаем сахарам и убираем на ночь, чтобы выделился сок.
  • Утром выставляем тару на огонь, массу размешиваем и доводим до кипения. Варить ее нужно не более 5 минут, притапливая ломтики деревянной ложкой. Далее снимаем продукт с плиты, накрываем полотенцем и настаиваем около 6 часов.
  • Затем готовим варенье еще 5 минут, опять накрываем емкость тканью и теперь оставляем до утра. К этому времени ломтики должны стать прозрачными.
  • Утром манипуляция повторяется, независимо от состояния элементов и еще раз осуществляется через 6 часов. На этот раз масса выдерживается на огне уже 15 минут, после чего разливается по банкам.

К сожалению, быстрее сварить такой десерт не получится. Но ожидание полностью себя оправдает, порадовав эстетической привлекательностью состава.

Полезные советы от опытных хозяек

Даже если строго соблюдать рекомендации, указанные в рецепте, варенье может получиться не таким, как нужно. Чтобы десерт из яблок порадовал не только вкусом, но и аппетитными дольками, в процессе работы следует придерживаться ряда правил:

  1. Фрукты берем слегка кисловатые, с однородной плотной мякотью без следов порчи или вмятин. Если плоды покрыты очень плотной кожицей, то предварительно их рекомендуется бланшировать в кипятке. Через несколько минут заготовки откидываем на дуршлаг и споласкиваем прохладной водой.
  2. Яблочное варенье может стать однородной кашицей, если постоянно держать его на огне. Чтобы масса была представлена красивыми дольками, ее нужно доводить до кипения, варить не дольше 10 минут и остужать естественным путем. Так делаем столько подходов, сколько нужно.
  3. В рецептах рекомендованное количество сахара дается не просто так. Когда его мало, масса быстро портится и уже через несколько дней начинает бродить. Когда его много, вкус яблок полностью теряется на фоне приторности.
  4. Продукт лучше всего готовить в массивной кастрюле, тогда состав можно будет не размешивать, а встряхивать. В этом случае он точно будет представлен дольками, а не пюре.
  5. Если кусочки фруктов равномерно разошлись по сиропу, это значит, что варенье готово. Когда отдельные части еще всплывают, массу нужно еще немного подержать.
  6. Продукт не будет засахариваться в процессе хранения, если добавить в него немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Засахаренное блюдо не нужно выбрасывать, его можно быстро восстановить без потери качества. Для этого просто опускаем банку в воду, которую начинаем постепенно подогревать на среднем огне. Сахар довольно быстро растворится.

Рецепт №7. Яблочное варенье в микроволновой печи

Прекрасный рецепт мгновенного приготовления яблочного варенья. Если у вас без дела скучают яблочки, вы сможете за считанные минуты приготовить ароматное и вкусное варенье к чаю. Кроме того, такое варенье получается максимально полезным, ведь фрукты здесь подвергаются минимальной термической обработке. Для приготовления яблочного варенья в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты: 

1. Яблоки – 3 штуки среднего размера. 
2. Сахарный песок – 150 грамм. 
3. Половинка лимона. 

Инструкция по приготовлению: 

1. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем подготовленные яблочки небольшими кусочками и складываем в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. 

2. Из половинки лимона отжимаем сок. В миску с яблоками всыпаем сахарный песок и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Отправляем миску в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени достаем миску, яблоки должны стать мягкими, а сахар – полностью раствориться. 

3. Теперь при помощи погружного блендера превращаем яблоки в пюре и снова отправляем в печь. Только мощность убавляем до среднего уровня, время выставляем восемь минут. В течение этого времени необходимо несколько раз доставать миску и перемешивать варенье. В итоге оно должно хорошенько загустеть. 

Готовому варенью даем полностью остыть и подаем к столу с булочками или тостами. Яблочное варенье в микроволновой печи готово! Приятного аппетита! 

Пошаговая инструкция для блюда «Яблочное варенье»

Это варенье лучше всего варить порциями по килограмму. В противном случае велика опасность того, что яблочные дольки разварятся.  Яблоки надо будет залить водой холодной, выдержать  в течении 20 минут в воде, и после этого помыть. Дальше нужно будет яблоки вытереть. Если  у вас качественные яблоки, которые не обработаны воском, то не следует кожуру с них счищать.   Кожура содержит много пектина, который так необходим для приготовления этого варенья.  Кроме того, если кожуру с яблок снять, то не остается гарантии в том, что они не разварятся.  Поэтому самое лучшее  — это брать хорошие, качественные яблоки, в которых вы уверены полностью. После этого надо будет яблоки порезать на дольки, обязательно убирая перегородки и семена. Дольки слишком толстыми делать не нужно, достаточно, если они будут примерно по 1,5-2 сантиметра.  Теперь надо будет яблоки порезать настолько быстро, насколько можете, чтобы они не чернели, и  слои яблочных долек обильно пересыпать сахарным песком. Теперь нужно апельсин помыть и порезать на две части, сок из него отжать в яблочные дольки. После того, как  вы польете этим соком яблоки, они так сильно не будут темнеть. Также благодаря апельсиновому соку яблоки будут быстрее отдавать свой собственный сок в сироп. Вам надо будет оставить все так на часа 4. Как только время выйдет, нужно будет взять яблочные дольки, достать их из сока, и к сиропу добавить один стакан воды. Дальше нужно будет взять и перемешать все ложкой деревянной, и сироп довести до кипения. После этого нужно дождаться, чтобы сахарный песок растворился полностью. Теперь в этот сироп, который уже кипит, вы сможете опустить и яблоки.  Очень аккуратно перемешайте и быстро доведите все  до кипения. Как начнет кипеть, огонь делайте минимальным. За это время весь сахар точно растворится, так что варите его на небольшом огне в течении 15 минут.  Лучше всего эти дольки не мешать, а встряхивать таз время от времени. Пенку тоже собирать не нужно. По прошествии 15 минут  вам надо будет просто выключить под тазом огонь, и потом нужно будет все довести до кипения. Оставляйте все на ночь стоять. Теперь снова надо будет варить варенье после закипания до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Самое главное на данном этапе приготовления варенья – не перемешивать его. Но зато теперь надо будет обязательно снимать пенку, которая будет появляться.  За час варенье должно будет свариться практически полностью. Теперь можно будет взять  и переложить горячее варенье по банкам, которые вы уже стерилизовали. Обязательно нужно будет все закатать и остудить при комнатной температуре.

Советы при выборе рецептов

Если вы любитель яблок, но хочется чего-нибудь оригинального, но чтобы данная оригинальность не испортила вкус непосредственно яблок, то классический, первый рецепт — это лучшее, что можно вам предложить. Дольки яблок при этом получаются мармеладными, а само варенье насыщенным и густым.

Когда же вы хотите разнообразия и оригинальности, то попробуйте и остальные способы приготовления, но не забывайте, что во втором рецепте уже присутствует ярко выраженный вкус шоколада, только лишь с яблочным привкусом, а в третьем — сильно выраженный апельсиновый. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, таким образом, каждый может отыскать что-то свое оригинальное и вкусное в других рецептах.

В технологии, которые описаны выше, необходимо точно соблюдать рецептуру. Излишек сахара перебьет яблочный вкус, сделав его очень приторным, а недостаточное его количество может привести к брожению. Ну а когда готовят варенье без добавления сахара, то его хранят короткое время и только в холодильнике.

Яблочный джем — рецепт приготовления

Варить яблочный джем можно, что называется на глазок. Ведь итоговая консистенция полностью зависит от использованных яблок и желаемого результата. Чтобы сделать вкус джема более пикантным, по желанию можно добавить немного лимона, апельсина, корицы или ванилина.

  • Яблоки очищенные – 1 кг;
  • Сахар – 0.75 г;
  • Вода кипяченая – ½ ст.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, очистите от семенной коробочки и кожуры. Натрите на крупненькой терке.
  2. Из указанного количества сахара и воды сварите сироп и влейте его в натертые фрукты.
  3. Поставьте на огонь и после закипания массы варите около часа, уменьшив огонь до минимального.
  4. Во время уваривания не забывайте время от времени мешать яблочное пюре.
  5. Как только яблочная стружка хорошо проварится, а джем приобретет задуманную консистенцию, охладите естественным образом.
  6. Разложите в баночки и храните под пластиковыми крышками в холодильнике или под металлическими в погребе.

Особенности приготовления варенья из яблок на зиму

Сварить вкусное варенье на зиму сможет даже неопытная хозяйка. Главное – нужно учесть особенности его приготовления:

  1. Для умеренного загустения яблочного варенья, приятной сладости и нежного вкуса на 1 кг яблок следует брать 1 кг сахарного песка.
  2. Чтобы фрукты не пригорали во время варки, их предварительно нужно засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа для выделения сока.
  3. Количество сахара в рецепте может варьироваться в большую или меньшую сторону, в зависимости от сорта сырья. Для варенья из кислых плодов объем сахарного песка можно увеличить на 100-200 г, а из сладких – уменьшить на тот же показатель.

Чтобы варенье не испортилось при хранении и сохранило приятный вкус и аромат, важно перед приготовлением ответственно отнестись к подготовке фруктов и посуды. https://www.youtube.com/embed/1xGs8ehGi60

Подготовка сырья

Кисло-сладкие сорта яблок лучше всего подходят для варки варенья. Но, чтобы лакомство получилось душистым и сладким, как мед, необходимо учесть несколько нюансов:

  1. Перед приготовлением фрукты следует перебрать. Поврежденные яблоки не годятся для варенья.
  2. В качестве сырья подходят только ароматные фрукты с ярко-выраженным запахом.
  3. Для десерта нужно брать только спелые плоды. В противном случае лакомство получится безвкусным.
  4. Чистить ли кожуру или варить яблоки вместе с ней – каждая хозяйка решает самостоятельно. Но если используются фрукты, купленные в магазине, а не из собственного сада, ее лучше снять, так как такие плоды облиты воском.
  5. Сердцевину и косточки у плодов необходимо удалить. Если варенье будет вариться из цельных фруктов, то их можно проколоть ножом или сделать небольшие надрезы.

Как правильно подготовить посуду?

Полезные качества варенья и его вкус во многом зависят от посуды, в которой оно готовится. Готовить десерт лучше в керамической, тефлоновой или эмалированной посуде. Она не влияет на качество заготовки и не портится от воздействия фруктово-ягодных кислот

Также необходимо обращать внимание на ее форму

Лучшим выбором считается неглубокий широкий таз. Дно посуды должно быть плоским, чтобы сырье равномерно прогревалось.

Банки, в которых будет храниться варенье, и крышки нужно стерилизовать. Сделать это можно:

  1. При помощи микроволновой печи.
  2. При помощи кипячения.
  3. При помощи пара.

Сколько по времени варить варенье из яблочек?

Готовится варенье из яблок в течение 30 минут. Чтобы оно получилось более вкусным, весь процесс можно разделить на 3 этапа по 10 минут.

1 Десерты из яблок

Вообще яблоко – идеальный плод, поскольку  сочетается с любыми продуктами. Поэтому яблочные десерты – это огромный мир разнообразных и изысканных сладостей, которые отличаются необычным вкусом, приносят пользу и наслаждение. Достаточно вспомнить советы наших бабушек, когда они запекали плоды целиком, дольками или с начинкой из меда, творога орехов, а также готовили вкусную пастилу по рецепту 19 века.

Изысканными и необычными блюдами у гурманов считаются:

  • итальянская фритта – ломтики яблок в кляре;
  • китайские «басы пинго» – дольки, облитые карамелью;
  • датский Аппл Трифль – слоеный десерт;
  • «тарта де манна» – французская выпечка с ломтиками яблок и глазурью из абрикосового варенья;
  • греческая милопитакия – пирог треугольной формы, наполненный мякотью фрукта;
  • словенская Прекмурска Гибаника – изысканный десерт;
  • немецкий Апфельташе – разновидность легкого яблочного пирога;
  • яблочный кугель с лапшой – еврейская запеканка.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *