К пиву в духовке
Домашние чесночные гренки к пиву намного вкуснее, чем купленные в магазине. На их приготовление уйдут считанные минуты. Приправы можно добавлять по собственному вкусу.
Рецепт 1
Эти гренки можно подавать не только к пиву, но и к бульонам и супам.
Потребуется:
- 200 г серого хлеба;
- 1 щепотка сушеного чеснока;
- 1 зубчик свежего чеснока;
- по вкусу карри и соль;
- 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Нарезать хлеб полосками, затем кубиками или любой другой формы.
- Панировочная смесь готовится из сухого чеснока, карри и масла.
- Кусочки хлеба выложить в эту смесь и как следует перемешать.
- На противень постелить пекарскую бумагу, выложить кубики хлеба, отправить в духовку на 20 минут. Готовить с приоткрытой дверцей при 160 градусах.
- Натереть зубчик чеснока, выложить в остывшие гренки и перемешать руками.
- Хранить пивные гренки в коробке или посуде с плотной крышкой.
Рецепт 2
Потребуется:
- 1 буханка бородинского хлеба;
- 50 мл воды;
- ½ ст. ложки сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла без запаха;
- 1 щепотка прованских трав;
- 1 щепотка сухой аджики;
- 1 щепотка смеси молотых перцев;
- по вкусу соль.
Рецепт гренок с чесноком из бородинского хлеба – настоящая находка для любителей пенного напитка
Как приготовить:
Включить духовку, установив термометр на отметке 190 градусов. Противень застелить пергаментом. Нарезать бородинский хлеб прямоугольными кусочками. Развести в воде сахар и слегка сбрызнуть хлеб мелкими брызгами. Выложить гренки на противень и поставить в духовку на 6-7 минут. Выдавить в миску чеснок, добавить к нему все специи и приправы, влить растительное масло, перемешать. Гренки достать из духовки, положить их в миску с приготовленной смесью и хорошо потрясти. Вернуть гренки на противень, подержать в духовке 3 минуты
Важно не пересушить их
Гренки — калорийная закуска. Даже у приготовленных из черного хлеба безо всего энергетическая ценность приближается к 400 ккал.
Из бородинского хлеба
Эти хрустящие сытные гренки готовятся всего за несколько минут. Их можно подавать к супам и как самостоятельную закуску с соусами.
Потребуется:
- 500 г вчерашнего бородинского хлеба;
- 8 зубчиков чеснока;
- ½ ч. ложки соли;
- 3 ст. ложки любого растительного масла для жарки;
- 1 ч. ложка оливкового масла.
Как приготовить:
- У буханки срезать корки.
- Мякиш нарезать сначала ломиками толщиной около двух сантиметров, затем брусками желаемого размера.
- Из пяти зубчиков чеснока приготовить чесночную пасту. Измельчить ножом или с помощью пресса, добавить соль и растереть смесь плоской стороной лезвия ножа на доске. Чеснок должен пустить сок, а соль раствориться. Это можно сделать также с помощью ступки. В пасту добавить оливковое масло и перемешать.
- Оставшиеся три зубчика нарезать тонкими пластинками.
- В сковороду вылить растительное масло, раскалить его на сильном огне, положить пластики чеснока, обжаривать 30 секунд до легкого золотистого цвета.
- Затем убрать чеснок, а в ароматное масло положить брусочки бородинского хлеба. Обжаривать нужно считанные секунды, чтобы получить хрустящую корочку, которая не даст впитаться большому количеству масла.
- Выложить на бумажное полотенце, натереть чесночной пастой и подать на тарелке.
Итальянские
Очень простые ароматные гренки по-итальянски готовят из следующих ингредиентов:
- 150 г чиабатты;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ½ ч. ложки итальянских трав;
- по ¼ ч. ложке сушеного молотого чеснока и морской соли.
Как приготовить:
- Разогреть духовку до 180-190 градусов.
- Чиабатту нарезать небольшими брусочками, сложить в миску, сбрызнуть маслом, посыпать соль, чеснок и итальянские травы. Как следует перемешать.
- Выложить на противень в один слой, поставить в духовку на 10 минут. Они должны стать золотистыми и хрустящими.
Гренки из чиабатты с оливковым маслом и ароматными травами перенесут в солнечную Италию