Г. остер. вредные советы, с. 85

0:00, 19 мая 2020
Без рубрики 'Г. остер. вредные советы, с. 85
0 5 мин.

Введение и структура

Худший способ начать статью — написать что-то вроде «Споры о рисках прививок не утихают который год». Или «Все знают о необходимости делать прививки». Так начинают, когда переписывают статьи из интернета и сказать по делу нечего.

У нас же много фактов, комментарии специалистов, интересные герои. Давайте начнём статью с истории:

Наталья, мама трёхлетней Марины, сидит напротив меня и негодует: «Представляете, говорят, что скоро в сад не будут брать без прививок!». Я рассматриваю обстановку. Плита на кухне такая чистая, что буквально видно отражение потолка, в углу бурлит посудомоечная машинка, в холодильнике — запеканки из «Азбуки вкуса». Наталья наливает свежий эрл грей.

На этом история прерывается, введение заканчивается. Но вы запомните этот фрагмент, я к нему вернусь.

Это такой прием: выбрать главную историю и выдавать её по кусочкам. Я выбрала историю мамы, которая против прививок: начинаю с неё, а потом буду чередовать с другим материалом

Так я удержу внимание читателя до конца статьи: ему будет интересно, чем же всё закончится, в чём мотивы героя, а вдруг он переубедится? Не переубедится, и задачи такой нет, но у читателя до последнего будет надежда, если он верит в пользу прививок

Историю этого героя мы делим на кусочки и выдаём в течение всей статьи, а между ними — другой материал. Структура получится такой:

  • Введение с историей антипрививочника «Мама трёхлетней Марины негодует…».
  • Факт о детских садах в Италии. Получится такой мостик от истории к дальнейшему повествованию: «Мама Марины права. Например, в детские сады Италии уже не принимают детей без прививок…».
  • Комментарий воспитательницы.
  • Ещё один кусочек истории про маму-антипрививочника.
  • История взрослого без прививок.
  • Комментарий иммунолога.
  • Кусочек истории про маму-антипрививочника.
  • Статистика про корь.
  • Комментарий родителей, которые делают все прививки детям.
  • Кусочек истории про антипрививочников.
  • Прививки в США.
  • Комментарий фармакологической компании.
  • Завершающий кусочек истории про антипрививочников.
READ  8 ошибок в дизайне маленьких квартир, которые «крадут» пространство

Статья будет плотной по информации, читать такое довольно сложно. А история антипрививочников, протянутая сквозь весь текст, даст мотивацию прочитать всё до конца. Заодно этот лейтмотив скрепляет повествование, задаёт композицию.

Ещё такая структура хороша непредсказуемостью. Было бы скучно выдать сначала целиком историю, потом один комментарий, второй, факт, ещё один факт. Поэтому мы чередуем историю с фактами и комментариями, так интереснее.

Каждый комментарий тоже можно разбить на кусочки и добавлять туда, где это уместно по смыслу. Например, сначала иммунолог может рассказать что-то к теме взрослого без прививок, а потом — к вспышке кори или зарубежной практике вакцинации.

Особенности подачи

А теперь вернёмся к той истории, которую вы должны были запомнить. Но если не запомнили, повторю:

Наталья, мама трёхлетней Марины, сидит напротив меня и негодует: «Представляете, говорят, что скоро в сад не будут брать без прививок!». Я рассматриваю обстановку. Плита на кухне такая чистая, что буквально видно отражение потолка, в углу бурлит посудомоечная машинка, в холодильнике — запеканки из «Азбуки вкуса». Наталья наливает свежий эрл грей.

В этой истории обратите внимание на детали, это первая особенность подачи. Посудомоечная машинка не имеет отношения к теме прививок, но она здесь важна как деталь

Все эти упоминания про чистую плиту, машинку и «Азбуку вкуса» создают образ героини. Читатель видит, что антипрививочники — это не необразованные маргиналы, а приличные люди с достатком. Возможно, это сломает его представление

Посудомоечная машинка не имеет отношения к теме прививок, но она здесь важна как деталь. Все эти упоминания про чистую плиту, машинку и «Азбуку вкуса» создают образ героини. Читатель видит, что антипрививочники — это не необразованные маргиналы, а приличные люди с достатком. Возможно, это сломает его представление.

READ  Как сделать беседку своими руками

Важно, что вывод о героине читатель сделает сам, по описанным деталям. Я не говорю: «У этой семьи достаток выше среднего», — а описываю их быт, и читатель сам всё понимает про достаток

Ещё одна особенность подачи — безоценочность. Автор не имеет права осуждать антипрививочников или писать «Страхи антипрививочников — полная чушь». Задача автора — не навязывать своё мнение, а собрать факты, которые помогут читателю сформировать собственное.

С другой стороны, влияние оценки автора всё равно проявится. Мы же формулируем главную мысль, это и есть вывод. Но он подан настолько деликатно и ненавязчиво, что не воспринимается как авторская оценка.

Запомнить

Проблемные статьи должны максимально крепко удерживать интерес читателя, вовлекать его и пробовать скорректировать его взгляд на ситуацию. Вот что для этого нужно.

Материал по теме, который покажет проблему с разных углов. Это самое сложное в работе со статьёй.

Главная мысль

Она поможет отсеять лишнее и выстроить повествование.

Конфликт — столкновение двух противоположных идей, развенчание мифа или борьба героя статьи с системой, противниками, временем или с самим собой.

Непредсказуемая структура, которая будет удерживать внимание.

Беспристрастность — чтобы автор не навязывал своего мнения.

Что такое хоронофаги?

В литературе по тайм-менеджменту часто можно встретить термин «хронофаги». По-другому их еще называют поглотителями или пожирателями времени. Слово «хоронофаг» состоит из двух частей: «хронос» в переводе с греческого означает «время», а «фаг» – поглотитель. Таким образом становится понятно, что хронофаги – это факторы бесполезной траты времени, отвлекающие человека от важных дел. Многие люди даже не замечают, что тратят время впустую, а потом сетуют на его нехватку.

READ  Как сохранять письма и вложения из outlook быстрее

Целевое использование времени означает его трату на достижение каких-то важных и нужный целей. Нецелевое использование – это расход драгоценных часов и минут на занятия, которые не приносят никакой пользы. Хронофаги заставляют вас заниматься совершенно бесполезными вещами. Кроме того, есть и другие пожиратели времени, которые неподконтрольны человеку, поэтому избавиться от них невозможно. Рассмотрим разновидности хронофагов более подробно.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *