№ 41 — новогодний декор из цитрусовых

0:00, 19 мая 2020
Без рубрики '№ 41 — новогодний декор из цитрусовых
0 17 мин.

Освежитель-увлажнитель

Такие емкости нужно расставить в нескольких местах

Если вы хотите те только освежить, но и немного увлажнить воздух, налейте в небольшую глубокую емкость воду с добавлением нескольких капель эфирного масла и поместите в очень теплое место, например на батарею или на кухне возле плиты.

Смешайте несколько видов эфирных масел, для создания более сложного аромата. Также, с помощью сочетания разных запахов вы можете создать определенную атмосферу в вашем доме:

  • снять стресс (сосна, можжевельник, кипарис, лаванда, ваниль)
  • улучшить концентрацию и работоспособность (грейпфрут, бергамот, апельсин)
  • улучшить иммунитет (розмарин, мелисса, тимьян, шалфей)
  • нормализовать сон (вербена, роза, герань)

Все эти виды освежителей несложно сделать своими руками, большая часть необходимых составляющих найдется в каждом доме. Потратив совсем немного времени, вы создаете экологичное и безопасное для здоровья средство, создающее неповторимую атмосферу в вашем доме.

https://youtube.com/watch?v=EpdW_JjXEYo

Происхождение и история пряной гвоздики

Пахучая приправа пришла на наши столы из Африканских стран. Знакомые всем узелочки — это закрытые бутоны растения Сизигиум Ароматный или Гвоздичного дерева. Она растет на берегах восточной Африки и Аравийского полуострова и считается долгожителем.

Деревья гвоздики достигают 20 м в высоту и цветут по 2 раза в год, благодаря чему можно без лишних затрат собирать щедрые урожаи ароматных маслянистых цветочков. Поэтому гвоздика считается доступной специей, а ее поставки масштабны и широки по всему миру.

Из-за названия приправы можно подумать о ее родстве с цветочным растением, но на деле общего у них нет, так как растет специя совсем иначе. Скорее всего, пряность назвали так из-за сходства с резковатым ароматом бархатцев, а может и вовсе из-за внешнего вида палочек, напоминающих мелкие гвозди.

К аромату гвоздики нужно привыкнуть. Он имеет сладковатые и горькие древесные нотки с выраженным “парфюмерным” запахом эфирного масла. Ассоциативно его можно назвать диким, резковатым, но в разбавленном виде он становится обволакивающим и согревающим.

Волшебная корица

Корица – это пряность, получаемая из внутренней коры нескольких деревьев из рода Cinnamomum. Родом из Бангладеша, Шри-Ланки, Индии и Бирмы, она пользовалась успехом в древнем мире. Однако она была настолько дорогой, что ее могли себе позволить только самые богатые люди в обществе.

Если верить Плинию, римский фунт (около 327 граммов) корицы стоил до 300 динариев (примерная плата за труд в течение 10 месяцев). В Египте специя так ценилась, что ее предлагали богам. В средневековые времена истинное происхождение одной из самых новогодних пряностей было загадкой на Западе. Некоторые считали, что она была выловлена из Нила сетями. Другие были уверены, что птицы приносили пряные палочки с далекой земли и использовали их для гнезд.

Цейлон, или «остров корицы», более ста лет находился под контролем португальцев, давая им огромную власть над торговлей пряностями. Но в конце концов они были вытеснены голландцами в XVII веке. «Когда ветер дует со стороны острова, уплывая, все еще чувствуешь запах корицы на восемь лиг в море», – взволнованно писал один голландский капитан. Здесь речь идет о расстоянии примерно в 40 км.

Как применяют гвоздику на кухне

Особенность пряной специи в том, что она подходит как к основным блюдам, так к десертному меню. Гвоздика применяется в кулинарии как ароматизатор и консервант.

Маринады, бульоны и соусы

В маринады добавляют гвоздику, чтобы убить патогенные микроорганизмы, “простерилизовать” бульон. Благодаря этому, соления и компоты не перекисают, не бродят, а мясные и овощные блюда дольше хранятся даже вне холодильника.

Чтобы приготовить ароматный бульон цельные бутоны сухой специи, рекомендуют не вонзать ее в овощи и мясо, вместе с тем, а просто аккуратно аккуратно помещать на дно кастрюли. Гвоздика великолепно сочетается с красным мясом, сладкими овощами — перцами, помидорами, фасолью, баклажанами и другими продуктами. Ее добавляют в тушения — рагу, соте, лобио.

Гвоздика молотая добавляется в остро-сладкие соусы, например, кетчуп и аджику, ореховые начинки, пряные наборы трав. Иногда ее сочетают с имбирем и соевым соусом в приправах к птице и рыбе. В свежих салатах гвоздика создает ощущение полноты вкуса, позволяет чувствовать насыщение. Поэтому ее рекомендуют добавлять в легкие блюда диетического рациона — приправа согревает организм, поэтому не остается тяги к добавочным порциям.

Напитки

Сушеная гвоздика часто становится наполнителем ягодных морсов, компотов, джемов и других десертов и напитков из свежих фруктов, добавляя вкусовому букету нотку тепла, сладости и насыщенности. Идеально пряность подходит к цитрусовым, вишне, гранату, винограду, клюкве и бруснике, смородине, яблокам, ананасу.

Можно встретить и другие напитки, куда добавляют гвоздику. Например, с пряностью готовят алкоголь. Гвоздику всегда добавляют в ягодный пунш, яблочный или айвовый сидр, цитрусово-винный глинтвейн, молочные ликеры и бренди.

Помимо этого, есть классические рецепты какао именно с гвоздикой, а не корицей. Специю используют в качестве присыпки для мокко и других кофейных напитков. Добавляют отдушку в чай с цитрусами и травами.

Десерты, конфеты и выпечка

Говоря о том, с чем сочетают гвоздику в сладких рецептах, нужно упомянуть запеченные плоды — яблоки, айва, сливы, тыква. Дольки карамелизируют топленым маслом, жженым сахаром или медом и добавляют гвоздику, имбиря, бадьяна и гвоздики.

Часто пряность добавляется в халву, козинаки, марципан, орехово-молочную помадку, щербет, лукум, горький и молочный шоколад. В приготовлении таких сладостей, как чурчхела, где используют фруктовые сиропы, не обойтись без дикой нотки специи.

Чтобы приготовить нежный десерт с восточными мотивами, лучше добавлять специю прямиком в тесто, а крем оставить деликатным. Из пряной основы получаются отличные песочные пироги и бисквиты, печенье и пряники. Но также можно добавлять пряность в начинки и крем, оставляя тесто оригинальным.

READ  В хозяйстве пригодится: 10 незаменимых вещей для дома (22 фото)

Чтобы сделать пирожки интереснее, в повидло или свежую фруктовую начинку можно добавить пряную нотку, в десертах с курагой, яблоком или цельной вишней — притрусить наполнитель сухой приправой.

Подавая фруктовые ассорти, можно притрусить их молотой гвоздикой и корицей, так вкус станет пикантнее. Готовя смузи с фруктами, орехами и молоком, можно обогатить композицию пряной ноткой.

Как обустроить дом в период рождественских праздников?

Декабрь – месяц подготовки к главному торжеству года, когда важно определиться с несколькими факторами: где отмечать, с кем отмечать, как отмечать. Новый год издавна считается семейным праздником, поэтому и празднования проходят дома

Для всех детей одним из самых любимых моментов этого периода является процесс установки елки. Это главное украшение в доме на новогодние и рождественские праздники

Новый год издавна считается семейным праздником, поэтому и празднования проходят дома. Для всех детей одним из самых любимых моментов этого периода является процесс установки елки. Это главное украшение в доме на новогодние и рождественские праздники.

Традиция наряжать елку пришла с Германии еще в 16 столетии. Среди населения такой обычай приживался долго, однако со временем без украшенной сосны или ели трудно стало создавать дома новогоднюю атмосферу.

Дети к Новому году часто украшают свои комнаты тематическими рисунками, аппликациями, мягкими игрушками в виде главных символов праздника: Деда Мороза, Снегурочки, северного олененка.

В Европе также практикуют украшать дом снаружи. Для этого чаще всего используют гирлянды, которые вешают на фасад. Во дворе устанавливают разнообразные рождественские фигурки, которые также светятся огоньками. В России такая традиция не столько популярна, однако есть исключения.

Украшенные дома и витрины магазинов, запорошенные пушистым снегом, создают новогоднюю обстановку на улицах города и позволяют по-настоящему ощутить наступление сказочной поры и ярких событий.

В какие блюда и напитки добавляют гвоздику?

Несмотря на довольно резкий специфический вкус, гвоздика нашла применение в большинстве сфер пищевой промышленности. Ниже рассмотрим, в какие блюда и напитки ее можно добавлять.

Куда добавляют целую гвоздику?

Пряность в виде целых черешков обладает выраженными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Поэтому ее давно стали применять для приготовления солений и консервов. Гвоздика не только придает заготовкам неповторимый вкус, но и продлевает срок годности.

Специя хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • огурцами;
  • перцами;
  • капустой;
  • свеклой;
  • помидорами;
  • кабачками;
  • тыквой;
  • черемшой.

Целую гвоздику можно добавлять в мясо и рыбу при тушении. Но делать это лучше за 5–10 минут до окончания готовки, иначе приправа придаст блюдам лишнюю горечь.

В целом виде специю используют для ароматизации алкогольных напитков:

  • глинтвейна,
  • самогона,
  • медовухи,
  • сбитня,
  • пунша,
  • сидра.

Палочки или только бутоны кладут в жидкость, а бутылку убирают в темное место. В среднем напитки настаиваются 2 недели. Потом пряность следует достать из бутылки.

Гвоздика придает приятный вкус и безалкогольным напиткам: компоту, клюквенному и брусничному морсу, яблочному соку.

Куда добавляют сушеную гвоздику?

Молотую сушеную гвоздику в основном используют в кондитерской промышленности. Дома ее можно добавлять в тесто для приготовления следующих видов выпечки:

  • фруктовых пирогов;
  • пряников;
  • кексов и маффинов;
  • имбирного печенья.

Пряность усиливает аромат хлебобулочных изделий, придает им теплые нотки и уменьшает приторно-сладкий вкус. Кроме того, сушеную гвоздику можно добавлять в ягодные и фруктовые джемы, мед, муссы и пудинги, каши. Ее используют и при жарке мяса ближе к окончанию готовки.

Добавляют ли гвоздику в чай?

Да. Если вы ранее пробовали пряные настои с имбирем или корицей, то и напиток с гвоздикой, вероятно, придется вам по вкусу. В холодное время года он согреет вас и поднимет настроение.

Гвоздичный чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает головную боль и напряжение в мышцах;
  • нормализует пищеварение, помогает бороться с диареей, запором, вздутием живота;
  • облегчает состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Для приготовления напитка нужно смешать в кружке 2 бутончика гвоздики, 1/3 палочки корицы, щепотку сушеного имбиря и 10 г листьев черного чая. Затем залить ингредиенты кипятком и дать настояться в течение 5–7 минут. В остывший до 55–60 градусов чай можно добавить ложечку меда и дольку лимона.

Для чего нужна гвоздика в апельсине?

До появления в продаже искусственных ароматизаторов воздуха люди боролись с неприятными запахами с помощью натуральных продуктов. В том числе делали из фруктов и специй помандеры. Последние не только приятно пахли, но и украшали помещение, уничтожали бактерии, вирусы и грибки.

Если вы хотите изготовить помандер из апельсина и гвоздики, действуйте так:

  1. Купите свежий цитрус, желательно с толстой кожицей.
  2. Нанесите на фрукт точечный рисунок.
  3. Воткните в каждую точку по палочке пряности.
  4. Посыпьте апельсин другими сушеными специями. Например, корицей и ванилью.
  5. Заверите фрукт в бумажный пакет. Подсушите в духовке на низкой температуре или возле радиатора отопления.

В конце останется только обвязать изделие ленточкой и подвесить в нужном месте. Шар будет издавать аромат в течение 3–6 месяцев.

Впрочем, вам необязательно изготавливать именно помандер. Вы можете просто повтыкать целые палочки гвоздики в апельсин и дать фрукту полежать один день на столе. Цитрус напитается эфирными маслами, и его можно будет съесть, насладившись необычным пряным вкусом.

Чем полезная гвоздика для организма

Благодаря своему ценному составу, гвоздика считается лечебным растением, ее широко применяют не только на кухне, но и в парфюмерии, ароматерапии, народной медицине и косметологии.

  • Среди основных ценных свойств — антибактериальный и заживляющий эффект. Гвоздичное масло обеззараживает, предотвращает развитие воспалительных процессов, уничтожает паразитов и способствует восстановлению поражённых тканей. Именно поэтому ее часто применяют в маринадах, чтобы защитить заготовки от брожения, а мясные блюда — от гниения. А в косметологии гвоздичным маслом обрабатывают кожу, чтобы укрепить и очистить ее, избавиться от акне, раздражений, снять зуд при укусах и перхоти, успокоить воспалённый эпидермис при разного рода дерматитах.
  • Среди других полезный свойств продукта — согревающий и тонизирующий эффект. Во время простуд питье с пряностью простимулирует организм быстрее бороться с вирусами, поддержит мышечную силу и энергию, устранит тошноту.
  • Аромат гвоздики отпугивает комаров и моль. Летом гвоздичным маслом обрабатывают кожу, чтобы отогнать кровососущих, а в шкафчики с бельем закладывают небольшие горсточки пряности. Для этого можно использовать полотняный мешочек.
  • Гвоздичное масло используют для восстановления равновесия, нормализации режима сна. Оно не имеет седативного эффекта, но помогает успокоиться и собраться.
  • Гвоздику используют для повышения упругости волос и кожи. Регулярное ополаскивание локонов и лица разгонит кровоток, оживит волосяные луковицы, укрепит структуру кожи, очистит поры, устранит признаки перхоти и шелушений, поможет нормализовать работу сальных желез.
  • Настой гвоздики может заменить кермек при расстройствах ЖКК. Пряность снимает колики, тошноту, диарею, выводит токсины и нормализует состав крови. При укачивании можно разжевать цветок сухой гвоздики, это устранит тошноту и головокружение.
  • Также масло разогревает суставы, оказывает спазмолитическое действие и снимает боли в мягких тканях. Ингаляции с гвоздичным маслом снимают приступы астмы, кашля и удушья. А при зубных болях достаточно капнуть маслом в месте дискомфорта, это не только снимет симптом, но и продезинфецирует полость рта.
READ  33 способа защиты от комаров, или лето без укусов

Гвоздика в косметологии, парфюмерии и ароматерапии

В пряных букетах тяжелый и теплый аромат гвоздики занимает особенное место. Сухие бутоны можно использовать для создания домашних духов. Для этого в базовом легком масле настаивают эфирные части нужных растений. Лучше всего взять льняное, добавить в него несколько капель грейпфрута, свежие травяные нотки и три цветка гвоздики — получится полнотелый, но не тяжёлый аромат. Другой вариант женственный — с розой, мелиссой и гвоздикой. Также можно взять жасмин, иланг-иланг и пряные узелочки.

Сочетать можно ароматы на свой вкус. Готовятся духи 2-3 недели. Капелька ароматного масла наносится на запястья, за уши — в пульсирующие зоны. Такие духи обычно не вызывают аллергии и “звучат” естественнее, чем промышленная продукция.

Чтобы поухаживать за лицом и волосами, лучше покупать готовое гвоздичное масло. Но можно использовать настой из расчета ч.л. молотой специи на стакан горячей воды, он станет отличным лосьоном для лица или ополаскивателем для волос. Такой тоник укрепит ткани, сделает их упругими и защитит от раздражений. Особенно средства с гвоздикой рекомендуются при высыпаниях, перхоти и грибках ногтей.

Для повышения концентрации внимания и от тошноты, капельку масла можно добавить в аромолампу, а, если экстракта нет под рукой, используют крепкий заваренный настой.

Еще одна хитрость для поддержания хорошего аромата в доме — разложить композиции из сушёной апельсиновой или мандариновой цедры и гвоздичных палочек. Такой ароматизатор не убивает запахи, как лимон, мята, лавр, чай и рис, но он может значительно облагородить атмосферу, если в помещении пахнет кухонным жиром или новыми материалами после ремонта.

Идея №1: ароматные шары

Особенность. Все мы знаем, что апельсины и мандарины начинают активно благоухать только тогда, когда ты начинаешь снимать с них кожуру. Когда они просто лежат в вазочке — фрукты особенно не пахнут, не считая еле уловимого запаха цедры. Однако простая манипуляция может заставить эти плоды пахнуть так, что слышно будет на весь дом или квартиру. Разумеется, срок годности фруктов несколько уменьшится, но вы ведь все равно намеревались полакомиться апельсинами в ближайшие несколько дней, правда?

Что понадобится:

  • апельсины;
  • сушеная гвоздика (приправа цельная);
  • маркер;
  • зубочистка.

Алгоритм действий

  1. При помощи маркера размечаем на фрукте узоры и линии, которые послужат для нас визуальной основой, дабы декор выглядел ровно, красиво и эстетично привлекательно.
  2. Вдоль каждой намеченной линии на одинаковом расстоянии проделываем при помощи зубочистки неглубокие отверстия.
  3. В каждую сделанную дырочку вставляем по одной гвоздике. Сушеная гвоздика похожа на гвоздик с короткой ножкой. Она легко войдет в отверстие до определенного момента. Часть специи будет всегда находиться на поверхности кожуры.
  4. Декорируем описанным выше образом всю поверхность фруктов и выкладывает их в корзину или на широкую плоскую тарелку.

Примечательно, что нашпигованный фрукт можно даже засушить. Съесть его в сушеном виде, разумеется, будет уже невозможно. Зато апельсин превратится в ароматный предмет декора без срока годности. Использовать его для декорирования и ароматизирования домашнего пространства вы сможете из года в год, точно как елочные игрушки из пластика.

Чтобы осуществить задуманное, необходимо нашпиговать фрукты, а после этого приготовить специальную смесь. Для этого необходимо взять в равных пропорциях мускатный орех, корицу, душистый перец и фиалковый корень. Перемешать смесь, пересыпать ею апельсины, нашпигованные гвоздикой, и на месяц убрать фрукты подальше, определив их в пластиковый контейнер с крышкой. Время от времени контейнер нужно открывать, чтобы перевернуть фрукты и еще раз пересыпать их ароматным порошком.

Цитрусовый освежитель воздуха

Цитрусовые фрукты являются идеальным решением для устранения неприятных запахов.

Один из лучших натуральных освежителей воздуха можно изготовить из кожуры. Это не только один из самых дешевых вариантов, но и один из самых эффективных. Яркий аромат цитрусовых фруктов нейтрализует сильные запахи, такие как те, которые оставляют рыба и жареная пища.

Ингредиенты для освежителя:

  • Кожура цитрусовых (апельсин, лимон, грепфрут, мандарин).
  • 2 стакана воды (500 мл).
  • 1 яблоко (по желанию).
  • 3 гвоздики (по желанию).

Как приготовить:

  1. Для начала нарежьте кожуру цитрусовых на несколько кусочков.
  2. Затем положите их в кастрюлю с водой и дайте им закипеть.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите в течение 20 минут.
  4. Оставьте кастрюлю без крышки, чтобы ароматный пар рассеивался повсюду. Если вода испаряется или сильно кипит, добавьте еще немного, чтобы продлить процесс приготовления.
  5. Если хотите, добавьте неочищенное яблоко и гвоздику в кастрюлю с кожурой от цитрусовых фруктов. Это усилит и разнообразит аромат.
  6. Наконец, выключите огонь и оставьте кастрюлю открытой, чтобы пар продолжал устранять неприятные запахи.
  7. Храните смесь в холодильнике и нагревайте ее в следующий раз, когда вам потребуется нейтрализовать запахи на вашей кухне.
READ  Садовые дорожки руками женщины

Экспериментируйте с цитрусами: попробуйте только один из фруктов или скомбинируйте их (например, лимон с апельсином или мандарином).

Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

25 детей бездетного мужчины: необыкновенное воссоединение

Параолимпиец Талай без рук и ног: «чем труднее борьба, тем значительнее победа»

Новогодние пряные украшения своими руками

Новый год и запах цитрусовых — любимая ассоциация с детством! Начинается декабрь и вся семья рада принимать участие в приготовлениях к празднику. Хозяйки составляют меню праздничного стола, дети пишут письма Деду Морозу, мужчины стараются купить всё необходимое к празднику. Но самый главный традиционный атрибут новогодних праздников, конечно же — нарядная ёлочка!

Новый год — семейный праздник, а поэтому и украшать ёлочку принято всей семьёй. Ёлочные игрушки можно сделать самостоятельно, что не только сделает ёлочку нарядной, но и добавит атмосферу праздника в дом. И вот ещё маленький секрет: если смастерить украшения из цитрусовых и пряностей — воздух наполнится приятными ароматами! Для таких дел отлично подойдут дольки лимона, мандарины, палочки корицы, гвоздика и бадьян.

Подсушить цитрусовые не составит труда! Для этого противень духового шкафа нужно выстлать пергаментом для запекания и уложить на него фрукты. Оптимальная толщина долек должна быть не менее, чем 5 мм, и не более, чем 1,5 см. В данном случае можно воспользоваться правилом золотой середины.

Можно попробовать высушить и целый лимон. Для этого его шкурку по вертикали надрезают полосками шириной до сантиметра. Желательно, чтобы в одной партии заготовки были одинакового размера — так они будут просушиваться одновременно одинаково. Духовка разогревается до 50 °С и туда помещается противень. Он должен располагаться посередине прибора. Можно поместить до двух противней, но этого делать не рекомендуют.

Температура духового шкафа может быть от 60 °С до 180 °С. При низких температурах лимон как бы вялится, форма дольки будет неизменной, но процесс будет очень медленным по времени. При высоких температурах есть вероятность, что дольки подгорят, могут погнуться, но это займет значительно меньше времени.

Время сушки в духовке, в зависимости от ее типа, выбранной температуры и ширины дольки, может быть от 2 до 8 часов. Во время сушки кружочки лимона нужно периодически переворачивать. Это позволит им высохнуть одновременно и не даст подгореть. Вынимать можно только тогда, когда мякоть и шкурка полностью сухие. Если во время сушки не уйдет вся влага, предметы декора впоследствии могут заплесневеть.

А теперь о самом интересном! Какие же ароматные новогодние украшения можно придумать:

  • Дольку цитруса можно подвязать на красивой ленточке или джутовой верёвочке, добавить палочку корицы, бадьян. Можно заранее вырезать из картона фигурку и украсить так, как пожелает ваша фантазия!
  • Из композиций пряностей и цитрусов можно изготовить целую гирлянду.
  • Очень красиво и необычно смотрятся подсвечники на праздничном столе.

Пожалуй, стоит добавить, ещё одну традицию, которая пришла к нам из западных стран — украшать входные двери или праздничный стол Рождественским венком. Его можно украсить не только пряностями и дольками цитруса, но и еловыми шишками, желудями, веточками хлопка. Тут уж на что хватит безграничной фантазии!

Существует множество идей: используйте макароны, носки, галстуки, прищепки, бобовые, сладости… В общем, все, что придет вам в голову. Главное, чтобы в процессе работы присутствовало праздничное настроение!

Как сделать торт из пивных банок своими руками?

Цитрусовые масла и удачные сочетания

Цитрусовые масла добывают из кожуры плодов. Такие эфиры обладают выраженным освежающим фруктовым ароматом с примесью горьких или сладких нот. Для цитрусовых эфирных масел сочетания запахов приведены в таблице.

Цитрусовые эфирные масла Удачные сочетания
Апельсин Цитрусовые, шалфей, нероли, черный перец, морковь, ангелика, укроп, корица, мускатный орех, анис, розмарин, кориандр, ладан, герань, можжевельник, мирра, кипарис, тмин, жасмин, мимоза, кардамон, пачули, имбирь, лаванда, майоран, иссоп, лавр, роза
Бергамот Можжевельник, ладан, ангелика, морковь, иланг-иланг, апельсин, лавр, цитронелла, мимоза, тимьян, базилик, роза, майоран, кориандр, лимон, герань, сандал, нероли, лайм, грейпфрут, роза, лаванда, кипарис, ромашка, жасмин, мандарин, мелисса, кедр, мирт, кардамон
Грейпфрут Цитрусовые, ладан, жасмин, розмарин, ангелика, лаванда, имбирь, нероли, кардамон, морковь, герань, пальмароза, можжевельник, мимоза, кипарис, роза, лавр
Лайм Можжевельник, шалфей, ангелика, ладан, цитрусовые, роза, нероли, мимоза, базилик, розмарин, мускатный орех, лавр, герань, морковь, мирт, лаванда, жасмин
Лимон Шалфей, мирра, сосна, чайное дерево, ангелика, цитрусовые, иланг-иланг, ладан, морковь, нероли, бензойная смола, перечная мята, герань, можжевельник, мимоза, черный перец, жасмин, укроп, имбирь, лавр, кипарис, фенхель, тимьян, лаванда, корица
Мандарин Мускатный орех, тмин, ангелика, нероли, морковь, мимоза, цитрусовые, роза, герань, лавр, можжевельник, корица, жасмин, ладан, лаванда, кориандр
Цитронелла Морковь, цитрусовые, ангелика, нероли, можжевельник, мимоза, герань, мелисса, лавр, жасмин, кедр, сосна, ладан, роза
Лемонграсс Эвкалипт, Ладан, ангелика, розовое дерево, лаванда, розмарин, апельсин, нероли, кориандр, базилик, перечная мята, морковь, лимон, ветивер, мимоза, жасмин, мандарин, грейпфрут, лавр, можжевельник, лайм, мелисса

В жаркую погоду лучше отказаться от применения цитрусовых масел. Это может послужить причиной солнечных ожогов и появления пигментных пятен.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *